用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

一例一休修法 勞工最關注特休可否遞延

2017年11月14日 上午 1:41
1 0
一例一休修法 勞工最關注特休可否遞延

(中央社記者邱柏勝台北14日電)一例一休修法,勞工有話想說。根據yes123求職網調查,贊成修正一例一休的勞工中,最希望可以遞延特休假、休息日出勤工時與工資可核實計算,以及放寬七休一制,例假日可挪移。

yes123求職網今天公布「勞資一例一休與職場冷感症調查」,調查顯示,自去年底一例一休上路後,勞工對於目前「真正投入工作的時間」,71.1%覺得持平、無變化;但也有17.9%認為比實施前增加;僅11%認為工時確實比實施前減少。

而在加班費方面,有4成3受訪者曾經在例休時上班過,其中61.3%「有」申請加班費,且分成45.5%為「公司全數核發」,15.8%為「公司沒有全數核發」。其餘38.7%的受訪者則沒有申請加班費。

不論加班費是否「看得到,也吃得到」,對於目前一例一休規定,有54.3%受訪者支持修法,卻也有45.7% 不支持,勞方意見呈現分歧狀態。但挺修法勞工最關切的前3項,依序為「勞工特休可遞延」(78.8%)、「休息日出勤工時與工資,核實計算」(65.7%)、「放寬七休一,例假日可挪移」(42%)。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,政府準備再修一例一休,要先確保「週休二日」的精神依舊落實,想多休息的勞工能多休息;部分想兼顧家庭經濟的,也可以靠著加班,獲得生計方面的補貼。

楊宗斌也建議,資方需在官方控管下,因應淡旺季調配人力,並確實提供加班費。同時員工上班總時數不能過量,在生產力與勞工健康之間,企業一定要取得平衡。

他表示,一例一休雖然實施尚未滿一年就修法,不過鬆綁的前提,仍要保護勞工的權益不變,以及讓企業的營運更具彈性,加上主管機關積極以「勞檢」把關,期盼最終創造「勞資官」三贏局面。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0