用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

一例一休6成民眾不支持 創歷史新高

2017年9月17日 上午 3:08
1 0

賴清德接任閣揆,外界預估會處理一例一休政策,根據民意基金會的最新調查,對於一例一休勞工政策有高達6成民眾不支持,創下歷史新高。董事長游盈隆表示,一例一休政策和立法不受社會多數民意所歡迎,民進黨執政當局宜儘速採取修法等補救措施。

游盈隆表示,2016年12月6日立法院三讀通過「一例一休」修法,12月23日總統府公布實施,隨即引發社會各界強烈反應。如今,賴清德接任行政院長,擺在面前諸多執政難題待解,「一例一休」正是其中最顯著的問題之一,因此,我們再做了一次全國性調查。

民調詢問「蔡英文政府「一例一休」勞工政策實施以後,引起社會很多議論。整體而言,您支持或不支持「一例一休」的勞工政策?」結果顯示:6.2%非常支持,21.6%還算支持,31.3%不太支持,28.8%一點也不支持,12%沒意見、不知道和拒答。

他說,換言之,有高達六成的人不支持,支持的只有約二成八,兩者相差32個百分點。再次顯示「一例一休」勞工政策嚴重缺乏民意基礎。如果和今年初兩次同樣的調查研究發現做比較的話,我們可以看到,不支持比例已經達到新高點,比年初高約4到5個百分點,而支持的比例則降低約5到8個百分點。

進一步的分析顯示,社會各界對「一例一休」政策反彈既深且廣。就以職業別來看,自營商或企業主有高達六成五不支持,支持的只有約二成六;白領勞工有五成四不支持,三成九支持;藍領勞工有高達六成四不支持,只有二成九支持;高階白領專業人士有六成七不支持,二成九支持。家庭主婦六成四不支持,一成九支持。其他各界人士,反對的都遠超過贊成的。

他說,由此可見,「一例一休」的政策和立法不受社會多數民意所歡迎,一連三次全國性調查所獲得的民意反應模式如出一轍。民進黨執政當局宜儘速採取修法等補救措施。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0