用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

上次淚斬金平 馬英九這次聽他故事又哭了

2017年10月10日 上午 12:00
1 0
上次淚斬金平 馬英九這次聽他故事又哭了

旅居美國的退休航空工程師王立楨,昨天發起到碧潭空軍公墓插國旗活動,馬英九出席,王立楨挑了12位空軍烈士的事蹟,一一為馬英九解說。馬英九認真聆聽,神情肅穆,不時皺眉、搖頭,還幾度哽咽。

馬英九受訪時說,他來過這裡很多次,5、6歲就來過,那時候家住萬華,父親帶著全家到碧潭划船,划完船就到空軍公墓向烈士致敬。那時候的公墓不像現在修繕得這麼好,當時雖然年紀小,但來到這裡,還是有一種說不出的傷感與遺憾。

為烈士感動,這已不是第一回,近點的,2015年3月29日,馬英九出席民國104年空軍公墓春祭典禮,是中華民國史上第一個主持空軍春祭的元首。馬英九致詞談到小時候5、6歲時,媽媽講床邊故事,不是白雪公主或羅賓漢,而是講述抗戰犧牲的烈士高志航,談到這裡,馬英九一度哽咽了數秒鐘,才繼續述說高志航的事蹟。

2008年,馬英九總統大選勝出,520就職前,大選重要輔選功臣的國民黨副秘書長廖風德不幸過世,6月7日馬英九出席「風的紀念音樂會」,期間6度哽咽,他強忍悲痛說,當初找廖風德當內政部長,不是酬庸,也不是因為廖選舉的貢獻,而是希望找一個深入了解台灣歷史及社會內部,有文學涵養的人。

前一年,大選進入最後決戰,馬英九眾裡尋百度,選上蕭萬長搭檔參選副總統。2007年6月25日,馬英九在國民黨中央與海外黨代表見面,他提到說服蕭萬長搭檔過程時表示,蕭萬長到了含飴弄孫的年齡,還要跳下火坑,也是滿殘酷的事,可是他跟蕭萬長說,「先生不出,如蒼生何」,「你不作,你安心嗎?」馬英九表示,「講到那個時候我們眼淚都出來了」,「我們實在是看不下去了」,台灣不應該受到這樣的傷害。

馬英九表示,對王做出懲處是困難而痛苦的決定卻不能不做。馬英九談話過程中,一度語帶哽咽,眼眶泛紅表示,自己難過到睡不著,但基於大是大非仍必須有所選擇。馬最後還逕赴考紀會場發言,「如果沒有決定(撤銷王金平黨籍),對黨的影響很大」,與會人士形容,馬在談到激動處一度哽咽。

2009年8月18日,馬剛當選總統執政滿一年,台灣發生莫拉克八八風災,這是影響馬政府八年執政最大的政治風暴,馬英九這天分別舉行中外記者會滅火,他坦言社會觀感不好,「政府就得檢討、究責」,他與行政院長劉兆玄已有共識,檢討究責官員的時間不會晚過九月初,絕不包庇縱放。

重返執政的馬英九,在2010年8月7日談到兩岸關係時表示,過去扁政府鎖國,延誤台灣發展,就是誤國。說到激動處,馬英九一度哽咽鼻酸說「想起來有時候都要掉眼淚」。

2011年6月12日,馬英九連任競選辦公室「台灣加油讚」成立,馬的老師監察院前院長錢復質疑馬當全民總統造成選情堪憂,讓馬英九當天演說脫稿,談及中華民國在國際上獲致百年未見的地位時,兩度哽咽。

2011年11月1日,馬英九主持「黃金十年」總結時數度哽咽,強調即使在野黨批評他的施政,他還是「歡喜做,甘願受」,還說要把下半輩子奉獻給台灣這片土地與人民。

好不容易連任當選,2013年7月16日,馬英九競選黨主席連任參加在北市議會舉行的「雙北挺馬」活動,馬英九在會中說,自己一家都是忠誠國民黨員;對於外界抨擊政績不彰,馬英九則說,他在總統與黨主席任內也做了很多前人做不到的事,卻得不到掌聲,講到委屈處,一度哽咽紅了眼眶。

2007年9月25日,獲得威尼斯影展最佳影片金獅獎的電影「色·戒」在台灣首映,馬英九受邀出席,電影放映兩個半小時後,馬英九神氣凝重的步出放映廳,似乎還沉浸在電影中抗日戰爭的大時代,感動得眼眶泛紅。 他說,「我覺得非常感動,心情很沉重,我想到當年……犧牲很多人。」或許是擔心落下淚來,馬英九講到這,隨即走人。

2010年3月26日,馬英九出訪南太友邦,友邦索羅門一位酋長史坦力特別寫了一封信給馬英九,感謝台灣長期以來的幫助;在八八風災期間,史坦力集合全村之力,爬山涉水還渡海,花了二十小時把大約新台幣四千多元捐款送到農技團,希望幫助台灣災民。馬英九在從索羅門搭機到關島途中,特別口述酋長所寫的信,唸信時,馬英九數度眼眶濕潤,還感動地哽咽,一度說不出話來。

来源: udn.com

分享社交网络:

评论 - 0