用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

人際關係 職場中的隱藏版軟實力

2017年11月14日 上午 12:05
2 0

有些人和別人共事時,若覺得自己沒錯,會以理直氣壯的方式回應對方,甚至用糾舉或管教的態度告誡對方,並且事後埋怨對方為何給予不友善的回應。另一種人是覺得自己的工作量超負荷,別的同事可能因為工作範疇不同,不了解他有多辛苦,終日埋頭苦幹,和工作無交集的同事也不會建立太多的友情,認為自己是一隻孤鳥,總讓自己身陷在一種悲情角色的心態。

職場上的能力分成很多種,專業領域也細分多項,軟實力絕對也是影響你在職場中很重要的因素。以往擔任祕書期間,開完會在老闆辦公室討論會議中的檢討事項,老闆常會對產量或業績面有所不滿,要我再去了解是什麼狀況,當走出老闆辦公室,若我直愣愣地帶著老闆那不滿指數九十分的話語去詢問相關單位,通常該部門如果一開始就聽到「老闆說」這三個字,不滿指數也會馬上升到九十,所以通常我會用同事的角色,用似乎只是閒聊的方式去了解對方執行面的困難,聽對方訴說完他的立場,再緩緩說出,其實老闆稍微有在問一些狀況,老闆也知道執行面的困難,知道你們真的是很辛苦,但「是不是有可能」試著改變某些流程,會更好呢?儘管我知道老闆很不滿,但不需要讓對方知道,因為最終目的是要處理老闆感到疑惑的事情,而非只是傳達老闆的心情。但有些人常用糾舉的態度去拍桌子理論,即便對方有錯,也會因這份態度心生不滿,日後和你共事時,哪怕只是小地方,只要三不五時刁難一下,就可以讓你諸事不順。

来源: ent.ltn.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0