用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

《人體實驗室》測睡眠呼吸中止症 在家一根指頭就搞定

2017年11月14日 上午 12:30
1 0
《人體實驗室》測睡眠呼吸中止症 在家一根指頭就搞定

台灣每10人就有1人有慢性失眠的狀況,傳統儀器得在身體黏貼17條以上的線路,使用複雜。陽明大學研發的監測儀器,只要一根手指頭,以無線的方式,就能同步記錄睡眠中的多種生理訊號,一有異狀便能將資料傳到醫院供判讀,即時接受建議或治療。

陽明大學睡眠中心博士賴俊廷表示,睡眠時,當呼吸中止時,血中氧氣濃度會下降,一般人在清醒狀況下,如果血氧濃度掉到95%以下就會感覺不舒服,有些人睡眠當中血氧濃度甚至會降到70%以下,現在透過監測儀器可以居家量測,自己上傳血氧值、上網查詢結果,更為方便。

數據顯示,全台灣睡眠呼吸中止症的臨床人口有40萬人,潛在人數估計有100萬人,現在透過監測儀,在睡眠中帶著血氧計,至少記錄4小時,就可以得知睡眠品質,作為初步篩檢的參考,如果是高危險群,應及早到醫院檢查。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0