用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

保單贈與4情境恐涉贈與稅 不可不知

2017年11月21日 上午 1:03
1 0

(中央社記者田裕斌台北21日電)保單贈與可能觸及贈與稅紅線,富邦金控旗下富邦證券表示,年底欲以保單進行贈與規劃者,保單安排不可大意,若涉及贈與事實,應及早調整或進行必要的補報。

富邦證券表示,每人每年贈與免稅額新台幣220萬元,贈與金額超過免稅額的應稅案件,或雖未超過免稅額,但辦理過戶需提示完稅證明者,都應主動申報。

1.變更要保人為他人:許多長輩在投保時以自己為要保人,保有保單控制權,要保人享有保險契約的多項權利,可隨時終止契約並取得解約金,或以保險契約向保險人借款,若指定或變更受益人,變更要保人,保單權利及財產一併移轉,價值計入移轉年度的贈與。

2.非要保人的受益人:領取生存金或滿期金要保人與受益人非屬同一人,保險公司給付受益人滿期保險給付時,給付金額屬於要保人對受益人的贈與,且2006年起投保的人壽及年金保險,要保人與受益人非屬同一人的滿期給付,要再計入受益人當年度的最低稅負計算,等於是兩頭算,大額的滿期金案件,千萬要避免這樣安排。

3.他人代繳保費:要保人負有繳納保費的義務,雖然保險公司受理保單關係人可以繳納保費,不表示代繳行為免納贈與稅,也不會因為保險金受益人是代繳人而可以主張非贈與。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0