用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

全台最小的老街在這! 連民宿都沒有

2017年9月17日 上午 1:00
1 0
全台最小的老街在這! 連民宿都沒有

台灣特色老街眾多,不論是擁有巴洛克式建築的大溪老街、充滿歷史風情的九份老街還是懷舊風情十足的內灣老街,每到假日人潮總是滿滿滿,兩旁的老建築讓人彷彿走進時光隧道,店家的吆喝聲為老街增添活力,許多人假日就是喜歡稍微遠離水泥叢林到這走走,讓心靈充個電。

在全台登記的107條老街,條條都有特色,不過你知道最短、最小的在哪嗎?位在新北、茶香四溢的坪林老街,正是全台短而小的老街,全程走完幾乎用不到10分鐘,老街上連一間民宿都沒有,雖然人潮不若那些名氣響叮噹的老街多,但這裡清淨優閒的氛圍,才讓人真正有「漫步」的感覺,出遊走走,不用人擠人。

以產茶而聞名的坪林,各類的茶食正是老街上最吸睛商品,茶葉蛋、包種茶冰棒、茶油、牛軋糖,每樣都一定都得嚐上一口;而坪林老街建築的特色便是以石板屋築牆的石版屋,雖然現在所剩不多,但依舊令人驚豔,坪林老街小歸小,但依舊能滿載而歸。

坪林人出身的林月娥,滔滔不絕的對起來客談起這條老街,她打趣的說道,在坪林最大的地標行政街裡,有著全坪林最大的金融機構(農會)、最大的醫院(衛生所),外加區公所、戶政事務所、警察局,一同並列成一排,因此坪林人要辦事相當方便,一條街,什麼都能搞定!

談到坪林過去到現在的發展,林月娥說過去在雪隧開通之前,北宜公路是台北到宜蘭最重要的一條道路,而中間休息的地方就是坪林,那時候坪林的生意好得不得了,但自從雪隧通了以後,大家都不走這邊了,所以坪林的店家沒辦法在維持下去,漸漸沒落,但她認為這對老街來講反兒是帶來生機,以前走北宜的話要來到老街這邊有限,但現在高速公路下來只要2分鐘,也多了很多喜歡來老街走走的人,開心的買茶、品嘗茶食,老街反而比較繁榮了,林月娥說雖然坪林老街沒有像深坑、北埔、內灣老街那樣的熱鬧,但反而有著悠閒、街道乾淨的氛圍,其實有利有弊,「短而小坪林老街,其實是短而美」。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0