用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

全國辯論前夕 馬克宏長信盼化眾怒為解方

2019年1月14日 上午 12:59
4 0

(中央社記者曾依璇巴黎13日專電)法國總統馬克宏因應「黃背心」運動,決定舉辦全國大辯論,以鼓勵對話並蒐集群眾意見。他在辯論展開前夕發表公開信,呼籲全體公民踴躍參與,把憤怒化為解決方式。

在「黃背心」運動帶來的社會不安氣氛下,馬克宏(Emmanuel Macron)去年底承諾寫信給所有法國人,他今晚在臉書(Facebook)等社群網站公布這封長信。

他在信中表示,他知道有些人覺得稅率太高、公共服務遙不可及、薪資太低、機會不均等,也知道他們的不滿和憤怒,大家都想要一個更繁榮的國家和更正義的社會,他理解大家等不及看到改變,但他不能接受任何形式的暴力,「如果大家彼此攻擊,社會就會崩解」。

因此馬克宏決定舉辦全國大辯論,他說,對他而言沒有什麼禁忌的問題,「我們不會在所有事上達成共識,這很正常,這就是民主,但至少我們要展現自己是一個無懼於發言、交流、辯論的民族」。

他提到,他沒忘記自己是基於一套政策計畫而當選總統,他仍然堅守那些方針,決心也未改變,但這場大辯論可讓法國在國家及歐洲層面的計畫更明確,以新的方式預想未來,激發新的想法。

馬克宏在每個主題下,分別提議一些可討論的子題,例如哪種稅最應優先調降、是否應廢除某些支出很多、實際效用卻不高的公共服務、是否應給人民更多決定權及行動權、如何替生態轉型找到財源、是否應更常利用公投做決定、又應由誰發起。

「黃背心」運動起於反對政府調漲燃油稅,群眾於去年11月中旬首度上街,連續9個週末在全國各地抗議。政府讓步取消調漲燃油稅後,民怨未平,群眾訴求轉為要求更多直接民主、縮小社會差距及賦稅公平等。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0