用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

加拿大學者撰文挺台:支持民主台灣 理所當然

2018年9月9日 上午 1:03
3 0

(中央社記者胡玉立多倫多8日專電)加拿大皇家軍事學院政治系教授盧斯克(Lubomyr Luciuk)昨天在國家郵報(National Post)撰文比較台灣、香港與中國現況。造訪台港兩地不久的盧斯克指出,「加拿大理當與民主台灣站在一起」。

盧斯克表示,在台灣,他看到一個漸自蔣介石政治勢力解放的社會,過程痛苦。他交談過的每一個人,從餐廳服務生到導遊、從外交官到年輕船員,毫無例外地表現出對中華文化遺產的驕傲,但也堅定表達不想與共產黨主導的中國大陸政治制度有任何關連。大家都希望守住自由現況。

盧斯克指出,在台灣,人們知道國家的歷史,包括228事件這個過去的禁忌。他在台北228和平紀念公園,看到人們張貼訊息、緬懷受難者,藉此警惕保護自由的重要性。

相較之下,在中國大陸,中國共產黨至今仍規定,言及1976年去世的毛澤東時,負面言論僅能三成;儘管毛澤東必須為數千萬中國人民的死亡負責,讓希特勒加上史達林犯下的種族滅絕行徑相形見絀,但他的頭像依然印在鈔票上。

盧斯克指出,可怕的「毛主義」遭受忽視的主因,是中共至今仍堅持「七不講」:不講普世價值、不講公民社會、不講媒體自由、不講公民權利、不講資本主義、不講司法獨立,以及不揭發「黨的歷史錯誤」;還有「五不搞」:不搞指導思想多元化、不搞私有化、不搞多黨輪流執政、不搞聯邦制、不搞國家內部分權。

他指出,台灣代表的是一個「從一黨統治中解放出來的中國」。對中國大陸來說,遵循台灣道路必須結束黨的獨裁統治;逾8300萬黨員不太可能照做。因為民主化會損害他們的特權、暴露其腐敗,也將面臨以黨名義犯下的歷史和現今罪行的清算。

加拿大外交官所做的都是「注意到」北京方面認為台灣是其領土的一部分,而不是「同意它」-以前未曾同意、現在亦沒有同意。「我們可以隨意與台灣接觸」,盧斯克強調。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0