用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

勒索病毒防不勝防 牢記6招自保

2017年10月10日 上午 12:28
1 0
勒索病毒防不勝防 牢記6招自保

(中央社記者吳家豪台北10日電)勒索病毒防不勝防,該如何保護自己的資料?網路安全業者趨勢科技提醒,就算付了贖金,也不保證能取回資料,必須牢記6個關鍵要點來自保。

勒索病毒是一種惡意軟體,會鎖住電腦讓受害者無法使用,或凍結螢幕畫面;但更常見的是將所有檔案加密,讓檔案變得無法讀取或存取。這種所謂的「加密勒索病毒」會要求使用者以虛擬貨幣比特幣或其他類似的貨幣來支付贖金,以獲得解密金鑰,重新取回檔案的存取權限。

趨勢科技指出,取得解密金鑰所需的費用可能為幾百美元不等,也有可能高達將近1000美元(約新台幣3萬363元),而且無法保證付款後就能取回資料。

趨勢科技發現,新型的勒索病毒光是去年就大幅成長752%。壞消息是,在網路犯罪黑市販售的現成套件讓罪犯能輕鬆下手,無需專業技術知識也可以犯罪。

第四、定期備份。如此雖無法避免遭到感染,但能確保可回復檔案。備份的「三二一」原則為:在兩種不同媒介上建立三個備份,其中一個備份要放在不同的位置。線上同步儲存尚嫌不足,還需有一份離線備份。

第五、在網路上保持警覺。駭客可以駭進你的朋友和聯絡人的網路帳號,也會利用看似從銀行、零售商、警察、快遞服務等管道寄出的釣魚電子郵件,拐騙你下載勒索病毒。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0