用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

台中市推動參與式預算 人民當城市主人

2018年4月17日 上午 4:08
3 0
台中市推動參與式預算 人民當城市主人

選舉4年1次,選民為了地方建設是否要再等4年?台中市推動參與式預算,市長林佳龍表示,為落實直接民主,由上而下的直接民主在4年來,可以說是開花結果,這些年社區營造、都市景觀、空間利用或是社會關懷等議題透過參與式預算都提出來,透過專家幫助市民形塑提案內容,再經過審議及辯論程序,因此產生的提案都有民意基礎,政府在決策時也會考量進去,外溢的效果可謂非常的大。

林佳龍指出,參與式預算的推動從市區一直到山海屯,現在逐步擴大,民主並不是只有選出民意代表,日常更多的公共議題也可以直接獲得參與,而其中,預算就是非常具體的例子。

在參與預算的決定過程中,人民就成為城市的主人,不僅是結果豐碩,過程珍貴,透過直接民主,台中市政府透過參與式預算、iVoting、青年審議會、開放政府等,傾聽民意,一方面是培力、賦權人民,一方面也可影響政府的公共政策,形成一種政府與人民的夥伴關係。

民政局副局長盧政遠說,感謝區公所協力推動,並肯定提案人關懷在地公共事務的公民精神,南區及東勢區共有25項提案,經過兩階段網路票選由市民選出每區6個提案,這些提案後續將由市府各權責機關落實執行。

,從生活中的人身安全、服務老幼,與行動不便者的社會正義、環境友善的公共建設,到具備在地歷史脈絡的社區活化等,都顯示提案人利他的公民精神與素養。

林佳龍強調,民眾的提案反映許多市民最立即面對的問題,也提出符合在地環境與脈絡的解決方向,更重要的是許多不同以往意見領袖的提案人站了出來,貫徹自己的價值在這個城市之中。

年輕藝術工作者對於舊社區復興的新想像,教育者與照護者替無法發聲的老人與孩童爭取更好的生活與服務,這些提案人都是創造美好城市的一個種子,透過參與式預算的機會,獲得一個萌芽茁壯的機會,成為持續改變城市的重要力量。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0