用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

台灣高教有三缺 成大校長蘇慧貞:造成世界排名下滑

2018年7月14日 上午 1:21
3 0
台灣高教有三缺 成大校長蘇慧貞:造成世界排名下滑

未來10年國家轉型要用靠高教,政府有決心了沒?台灣的大學世界排名日漸下滑,已引起有識之士的憂心。成大校長蘇慧貞近日指出,台灣高教缺了三個東西,對人才認知強烈不足、高教投資貧乏,以及學校數過於龐大,成為台灣高教每下愈況的關鍵原因。

台灣的大學在世界排名表現,從英國「泰晤士報高等教育特刊」調查看出,不論在全球或亞洲排名,台灣頂標大學全都下滑了。以今年為例,台灣大學從24名跌至26名,清華大學從33跌至36名,台灣科技大學從41跌至42名,交通大學從39跌至48名,成功大學從47跌至58名,中國醫藥大學從67跌至72名。

中央社報導,成大校長蘇慧貞是國際重要科學期刊「自然」點名的10名東亞科學明星之一,在高教領域具有影響力。她說,各國重視高教都採取行動,例如馬來西亞、紐西蘭及澳洲這些在高教上大步進展的國家,高教都是政府的優先政策,所以領袖出訪時,會有主要大學校長同行,因為他們知道,未來10年要用高教換取國家轉型,而人才是得以永續的唯一活路。

蘇慧貞直言台灣有三大問題,一是全世界體認人才是唯一一條活路時,台灣對此認知不夠強烈、二是當全世界10年間大量投入資源,增強高教競爭力,台灣卻節節落後、第三也是最重要的是台灣大專院校太多,約160所大專院校稀釋了每所學校的分量。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0