用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

國家人權博物館揭牌 月底開放千餘份政治檔案

2018年5月18日 上午 5:23
7 0
國家人權博物館揭牌 月底開放千餘份政治檔案

(中央社記者汪宜儒、陳婕翎新北18日電)國家人權博物館今天在白色恐怖景美紀念園區揭牌成立,文化部長鄭麗君致詞時表示,5月底將開放1038份政治檔案,期盼還給歷史真相,讓政治審判之地變成和解之地。

國家人權博物館昨天在白色恐怖綠島紀念園區正式揭牌成立,景美園區今天也相繼進行揭牌儀式。由行政院長賴清德帶領揭牌,包括鄭麗君、人權館館長陳俊宏、近百位政治受難者及其家屬與會。

鄭麗君說:「這一刻受難者等待很久了。」今年是世界人權宣言70週年、今天是國際博物館日,國家人權博物館是台灣送給世界的人權禮物,這顯示台灣有正視歷史、反省歷史的勇氣。她更提及,因受難者的苦難才造就今天的民主,人權是不分統獨、不分顏色共同擁抱的民主基石。

賴清德在致詞時說明了國家人權博物館的成立有三大意義,一是向受難者致敬、表達感謝;二是代表台灣社會要打開心裡的窗、要走出我們自己的路,「尋找民主的價值,尋找真相,走出台灣社會和解的路、讓台灣團結」。其三,國家博物館是用國家力量成立的,表示政府站到第一線,保護民主發展、人民自由,且反省歷史,正視歷史。

賴清德也強調,轉型正義是總統蔡英文上任後重要的政策,以國家力量成立國家人權博物館之外,過去也已通過不當黨產條例、成立不當黨產處理委員會,三讀促進轉型正義條例、委員名單最近也已經過立院同意,行政院院會昨天也通過政治檔案條例草案,政府將一步步推動、落實轉型正義。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0