用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

土耳其媒體製作影片 探討兩個中國

2019年1月14日 上午 12:37
4 0

(中央社記者何宏儒安卡拉13日專電)土耳其廣播電視公司國際頻道臉書粉絲專頁上傳「世界上有兩個中國嗎」影片,內容提到中國正試圖運用政治和經濟手段掌控台灣,台灣貿易上依賴中國,讓北京能發揮影響力。

這段4分多鐘影片標題為「世界上有兩個中國嗎」,內容提到,世界上有兩個政府名稱裡都有中國,一個是中華人民共和國,另一個是中華民國,也被稱為台灣。

台灣擁有2300萬人口,位處中國東南方。自1949年以來,台灣擁有獨立政府,曾是一黨專政的軍事獨裁政權,後來成為多黨民主政府。而中國有13億5000萬人口,由中國共產黨統治。

影片接下來從清朝滅亡、中華民國成立開始介紹,並提到軍閥割據和局勢動盪、中國共產黨成立和壯大,以及中國內戰。1945年第二次世界大戰結束後,中國共產黨於1949年推翻南京的國民政府,國府遷台並以台北為首都,中國則建都北京。

中華民國於1971年失去聯合國席位,中華人民共和國正式擁有中國的名稱。但許多國家仍與中華民國擁有非官方關係,例如美國國會制訂「台灣關係法」,允許美國繼續在台設置使節團,自2007年以來已對台軍售超過250億美元。

影片提到,台灣多數人為漢族,但大多數認為自己是台灣人而不是中國人。雖然獨立受到「九二共識」限制,但台灣一些新一代領導人已經表達他們對主權的堅持。

影片指出,大陸能用武力來完成統一嗎?專家說機會很低。首先,解放軍要穿越160公里寬的台灣海峽,調派部隊將是緩慢移動的艱難任務,成功登陸的部隊還要在海灘上跋涉,他們得帶著裝備遭遇台灣18萬現役軍人,以及150萬後備軍人其中一部分或者全部的嚴密火力。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0