用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

地牛翻身 結構技師憂綁筋施工品質不到位

2018年2月6日 上午 12:54
4 0

(中央社記者韋樞台北6日電)4日晚間地震連連,雙北市近百萬戶老屋耐震問題再引發擔憂。建築結構技師戴雲發表示,建築界最嚴峻的問題就是工地只求好施工、鋼筋綁紮不確實,推動「建築安全履歷」極重要。

4日晚間約10時發生芮氏規模5.8地震,幾乎全台有感。社團法人建築安全履歷協會理事長,建築結構技師戴雲發表示,大台北地區住宅密集,超過3、40年以上的老屋合計約94.7萬戶;這些老屋防震係數不夠,一旦發生規模6.3級的淺層地震,半倒加全倒的房子將難以想像,台灣無法承受這麼大的災害。

戴雲發指出,地震發生時,在同區域有的房子倒,有的房子安全,關鍵差異在於房屋結構安全。安全耐震的住宅一定要同時擁有安全優良的結構系統規劃設計及精準確實的施工品質,才能住得安心。

戴雲發直指,台灣建築業界最憂慮的問題就是業界的鋼筋綁紮施工圖繪製,仍多採師徒制,但大多數營造工不懂結構設計力學原理,所以不會去思考鋼筋如何綁紮定位才正確、安全,一般大多認為只要數量夠、沒有偷料,應該就可以符合結構安全標準。

另一個隱憂是,傳統工地現場施工大都由工班來決定施工品質,施工人員為求好施工,鋼筋定位綁紮不確實、錨錠強度不足,柱子的耐震箍繫筋沒有按照圖說法規規定採用135度標準彎鉤確實鉤繫主筋。

戴雲發說,鋼筋綁紮工作是最重要、最費力、最費工,但因為鋼筋埋在混凝土裡面,交屋時看不到,所以也最容易產生人為輕忽,導致施工結果無法符合結構力學設計的要求。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0