用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

川普輕視WTO 美籍WTO副秘書長憂心[影]

2017年11月14日 上午 12:18
1 0

(中央社記者鄭崇生華盛頓13日專電)世界貿易組織(WTO)副秘書長沃爾夫今天說,WTO在解決貿易新問題雖有可改進處,但若忽視WTO,將會付出代價,要讓規則更好地執行,仍須美國在多邊架構下的領導力。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)上午舉行「世界貿易體系未來」研討會,沃爾夫(Alan Wolff)是美國貿易談判界知名人物,從日內瓦回到華府,他上午在CSIS透露,白宮可能將公布針對WTO的檢討內容。

他雖笑談,接任WTO副秘書長2個月來,搬去日內瓦尚未啟用剛買的電視機,看不到美國眼花撩亂的訊息覺得「超棒」,但談起美國現在「冷眼旁觀」多邊貿易體系的態度,他憂心忡忡。

沃爾夫說,二戰後,以美、英為首的西方國家堅定要走「自由與公平的貿易」這條路, 而WTO更是「美國歷代不同黨派政府點滴建立起的遺產」,WTO成立逾20年,現行規則在解決新貿易問題上,確實有改進空間,但多邊體系規則須珍視與維護,輕蔑它、把WTO視為理所當然,「會付出龐大代價」。

雙邊協定與多邊體系並非互斥,他舉例,就像建築承包商能建立華麗的飯店,但打造一座城市,只有華麗的飯店不夠,還須有許多其他要素參與,要達到更完善的全球貿易運行,多邊體系規則仍是最佳途徑。

沃爾夫是美國貿易談判界的元老人物,曾任職財政部與貿易代表署(USTR),也是前總統卡特時代的副貿易代表,在WTO前身─關稅暨貿易總協定(GATT)東京回合談判時,他是美國的主談者,今年當選WTO副秘書長,曾與他共事的現任貿易代表萊特海澤盛讚,沃爾夫是國際貿易頂尖專家,希望和他共同改善WTO。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0