用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

川習會當天逮捕華為孟晚舟 波頓早知情

2018年12月7日 上午 12:23
3 0
川習會當天逮捕華為孟晚舟 波頓早知情

(中央社記者鄭崇生華盛頓6日專電)加拿大應美國引渡要求,1日逮捕在溫哥華轉機的華為財務長孟晚舟,對此,美國國安顧問波頓今天證實,他事先知情,而美國關注華為這類的中國企業已有一段時間。

美中貿易戰看似才有了90天的緩衝期,但就在美國總統川普與中國國家主席習近平於阿根廷共進晚餐的同一天,加拿大逮捕孟晚舟,而波頓(John Bolton)今天接受美國全國公共電台(NPR)訪問時更證實,他事先已從司法部得到相關資訊,但他不願談論相關案情與逮捕細節。

孟晚舟是華為創辦人任正非女兒,而任正非是中共解放軍工程師出身,他幫助解放軍建立通訊網,直到1983年才離開,1987年創辦華為,也讓外界一直認定華為具解放軍色彩,而美國這次積極出手,逮捕像孟晚舟這樣的「紅色企業」人物,更讓外界高度關注對美中關係造成何種影響。

波頓受訪時則說,撇開這次逮捕案不談,華為一直以來都是美國關切的中國企業之一;他還指出,美國多年來都非常關切中國企業盜用美國的智慧財產權、強制技術轉移,尤其是資訊科技類產業,中國企業藉此讓中國政府把相關技術與產品當武器。

加拿大卑詩省最高法院副首席法官霍姆斯(Associate Chief Justice Heather Holmes)已發布逮捕細節不公開禁令,將持續到明天為止。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0