用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

張麗善批護蒜措施看得到吃不到 雲林縣府反駁

2018年4月17日 上午 2:15
4 0
張麗善批護蒜措施看得到吃不到 雲林縣府反駁

今年春蒜價格低迷,政府祭出多項護蒜措施,不過,立委張麗善17日上午痛批,每公斤2元烘乾費補助條件嚴苛,關卡重重,根本看得到吃不到,如同欺騙農民。雲林縣府農業處提出數字反駁,針對今年超種的面積,經由外銷及烘乾補助已經處理700多公頃,後者受理噸數並超乎預期。

蒜價因盤商操縱壟斷與進口衝擊而不振,最慘曾被打壓到每台斤只有13元,農糧署與雲林縣府共同提出多項救蒜措施,包括外銷印尼、促銷、補助購買小型烘乾機3成費用、委託烘乾每公斤補助2元等。護蒜方案啟動收效果,產地價目前每台斤已經回升到22元上下。

但是,張麗善指出,護蒜措施中說要補助農民烘乾費用每公斤2元,首次啟動蒜頭烘乾作業補助登記,結果條件嚴苛,並設定重重關卡,把農民當賊看,如同是欺騙農民,導致實際登記獲得補助的面積僅有3%,這種「看得到吃不到」的補助方式,令農民相當痛心,護蒜補助淪為空話,要求落實相關補助。

縣農業處長林慧如表示,匯整各鄉鎮市申辦資料,今年蒜頭約增種千頃,農委會和縣府針對增加面積部分,在外銷方面就受理了500多公頃,而烘乾補助上也處理了218公頃,烘乾的數量甚至高達3000多公噸,已超乎預期,為了幫助農民,縣長李進勇指示來者不拒全數受理。

新聞處長張凱傑說,台北果菜市場和西螺果菜市場目前蒜價每公斤分別53、38元,顯示已經回升,希望有心人不要再藉故操弄打擊蒜價,「這樣會害死農民」。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0