用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

惜食分享鼓勵打包 新北搶救食物大作戰

2018年12月8日 上午 9:40
2 0

(中央社記者黃旭昇新北8日電)「新北惜食分享網」搭起各界捐贈食物與受贈平台,其中,市府農業局特別建立穩定的蔬果格外品媒合機制,串連愛土地、支持友善農業的惜食分享餐廳,希望從產地到餐桌都零浪費。

新北市政府農業局表示,根據聯合國農糧組織2013年統計,全球一年浪費食物13億噸,佔每年食物生產總量1/3,但全世界每天卻有超過8億人口,無法滿足基本飲食需求。

新北市府今天下午在板橋火車站站前廣場,舉辦惜食分享節,市長朱立倫、農業局長李玟,呼籲市民為惜食做一件事,一起當摩登援食人。最終目標還是讓「惜食」的理念深植民眾心中,從源頭就杜絕浪費食物。

農業局表示,惜食分享合作餐廳已從去年30家增加至40家,範圍包括台北市、新北市、新竹及宜蘭縣等地餐廳。今年惜食分享節邀餐廳及各地關注惜食議題的團體,分享理念並設攤。

甜點工作室老闆林志豪原是工程師,他使用新北市農夫市集的有機、友善食材融入製程,以市場規格之外的農產品(格外品)創作甜點,為好的食材彰顯價值,讓顧客享用甜點的同時,能嚐到健康。

惜食分享餐廳利用仍可食用的NG食材,做成各種格外美饌;莊敬高職師生將格外品的蔬果,化作美味的濃湯。朱立倫今天親手烹煮與發出第一碗「惜食濃湯」。

格外蔬果其實與正常品沒有什麼不同,就只是因為他們長的比較醜,分享網讓支持友善農業、愛土地的主廚,能輕鬆獲取格外品,新北市平均每個月拯救7公噸的蔬果免於被丟棄。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0