用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

打臉慣老闆!台大研究:台灣每4.8天就有1人過勞

2018年1月14日 上午 1:37
1 0
打臉慣老闆!台大研究:台灣每4.8天就有1人過勞

《勞基法》修正草案上周立院三讀通過,引發外界擔憂開啟台灣過勞大門。而國內有學者研究指出,台灣每4.8天就有1人過勞而領取勞保傷病、失能、死亡給付,突顯台灣已淪為「過勞之島」,更別提實際上還有許多「過勞黑數」。

根據台大職業醫學與工業衛生研究所長陳保中等人公布的「勞基法修法 勞工健康風險評估報告」,台灣在2012年起,每年因為罹患「職業相關腦心血管疾病」而領取勞保傷病、失能、死亡給付的人次,依序有 92、68、67、83、68 人次,五年平均下來,平均每 4.8天就會有勞工因過勞而領取相關給付。

研究報告中更指,之前監察院對勞動部職安署的糾正中,曾直指職業病通報低估有低估問題,由於勞工保險對於「職業相關腦心血管疾病」的認定標準過於嚴苛,且有許多勞工受到雇主威脅而不敢尋求職業病的認定和補償,以致於上述每4.8 天就會有勞工因過勞而領取相關給付的數據,根本就只是冰山一角,少算了許多「過勞黑數」,實際勞工過勞情形恐比4.8天1人更嚴重。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0