用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

承諾減少對美順差2000億美元? 陸媒:子虛烏有

2018年5月18日 上午 7:15
4 0

(中央社台北18日電)外傳中國大陸已向美國總統川普提案,願減少2000億美元的貿易順差,中國官媒新華網今天轉載一篇分析文章,文中引述知情人士明確表示,「這是子虛烏有,純屬誤讀」。

美國之音今天報導也引述華盛頓貿易專家指出,中國每年增購2000億美元的美國貨,從經濟結構上是不可能實現的。當前美國生產率已經接近飽和,難以有那麼大幅度增產。即便中國停止從其他國家進口,完全轉向美國,也頂多貢獻500億美元。

新華網官方微博轉發的微信公號牛彈琴的分析文章強調,中方絕無可能在美方設限條件下進行談判。這一點,在上一輪北京磋商中,早就大白於天下。其次,中方的一些關切,比如中興事件,美有關方面已在前幾天有所暗示。

一、美方態度有微妙變化。上次劉鶴去華府訪問,不久前美國代表團來北京磋商,兩國最高領導人都沒有出面會見。但這一次,川普不僅見了劉鶴,還笑得格外燦爛,而且第一句話就是,「美中在經貿領域保持良好合作關係十分重要」。

二、中美有分歧,但都想妥善解決。雙方確實存在較大分歧,中方的用詞是「妥善處理」,川普的用詞是「積極解決」。雙方都認為,不能讓這些分歧影響兩國關係。

三、未來合作,中美空間巨大。在會見中,川普對劉鶴列出的重點合作領域,這些都是生意,中國未必吃虧。必須看到,在這些領域,美方存在較大優勢,中國適當增加一些進口,也有利滿足人民更美好生活的需要,也更有利於國內競爭市場的形成。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0