用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

搶人才台灣若輸 大學校長:將有可怕連鎖效應

2018年3月13日 上午 1:01
5 0
搶人才台灣若輸 大學校長:將有可怕連鎖效應

惠台31措施出台後,教育部釋出訊息,要對高教人員登陸祭出規範,禁止從事專案或專職研究。但有大學校長認為,對岸捧錢搶人才,兩岸已展開搶人大戰,台灣若輸這一局,後果不堪設想。據了解,福建一所學校挖人,年薪比台灣高,除科研經費,另提供400萬元生活起居費用,手筆之大令人咋舌。

聯合報報導,教育部長潘文忠昨被問到惠台31措施表示,國內大學教師以專案或專職方式,參與大陸國家重點研發計畫屬違法。此說法一出,兩岸爭奪人才的競逐,已漸露劍技弩張之勢。

對岸提供優渥待遇搶人,其實未必想去就能去。實踐大學校長陳振貴表示,大陸延攬人才,偏好「海歸派」,且很敢開條件,一名教授年近60歲,被福建一所學校挖角,薪資比在台灣高,另有科研經費,甚至給予近400萬台幣供生活起居。

一位在北京大學及閩江學院開課的教授透露,一所普通大學教授年薪至少台幣150萬,不過高薪相對學術成果壓力也大,得努力在國際期刊發表論文,有些教授甚至被延攬專心產出論文,進而擠壓台灣能見度。

陳振貴提醒政府擬定對策,和對方坐下來談,同時砸重金結合產官學界資源,吸引台商及學者鮭魚返台。交大校長張懋中也說,政府缺乏主動攻擊精神,「不能老是被挨著打」。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0