用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

故宮南院國寶館 藉文物修復說傳奇故事

2018年2月6日 上午 12:18
2 0

〔記者凌美雪/台北報導〕備受注目的南院國寶館,總面積約為目前南院展館的三分之二,包括文物修復實驗室、文物典藏庫、展示教育空間、國際特展借展廳等,雖名為國寶文物修復展示館,但不必擔心將來會是硬梆梆的「文物修復館」,故宮院長林正儀表示,國寶館的修復人員與北院負責修復的研究人員不同,除將引進民間專業的修復職人,也希望延聘留日修復專家,讓故宮南院成為文物修復師「被人看見」的舞台。

在展示空間的設計與展覽規劃上,除「修復展示」,也將與民間信仰、習俗與生活更緊密相連,如傳聞中充滿正能量的鎮院之寶《龍藏經》,未來故宮也預計將108函院藏《龍藏經》移至南院修復展示,林正儀說,「一函龍藏經就包含有經衣、經版、經文等,108函要修復完,就要花20到30年」,如果再透過新媒體展示,「讓民眾進入到四周都是龍藏經的情境,甚至還可在展場外體驗抄寫經文、祈福。」不僅可滿足宗教信仰的朝聖心情,即便是《龍藏經》本身的藝術性與傳奇性,都充滿吸引力。

来源: ent.ltn.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0