用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

星展銀:台今年GDP估成長2.2% 貿易戰影響浮現

2019年1月15日 上午 7:15
179 0
星展銀:台今年GDP估成長2.2% 貿易戰影響浮現

(中央社記者田裕斌台北15日電)星展銀行今天舉行2019年台灣經濟展望,預期短線經濟循環已經來到高點,今年經濟成長率(GDP)自去年的2.7%降至2.2%,且美中貿易戰的影響將會逐漸浮現。

星展銀表示,今年台灣出口將面臨多重挑戰,由於中國大陸等新興市場成長趨緩,美國成長也達高峰,使得今年全球需求將會減弱,雖部分新技術運用包括物聯網(IoT)、人工智慧(AI)及汽車電子值得期待,但傳統3C領域的需求疲弱、加密貨幣相關的晶圓需求萎縮,都為台灣電子業前景帶來挑戰。

此外,美中貿易戰的負面影響也可能在今年浮現,若中國大陸出口的關鍵消費性電子產品被排除在美國徵稅清單之外,對台灣供應鏈影響有限,但美國持續對2670億美元的中國大陸出口商品加徵25%關稅,台灣經濟恐難倖免。

星展銀指出,雖然外在挑戰多,但台灣仍有政策選項可以因應,例如各級政府負債占台灣國內生產總額的比重自2012年的39%降至2017年的36%,顯著低於法定上限的50%,若有必要,政府有足夠的空間透過財政措施支撐經濟成長。

且美中貿易戰對台灣的影響並非全然負面,由於美國對中國大陸產品的智慧財產權及資安議題採取更嚴格的審查措施,跨國業可能尋找中國大陸以外的生產基地替代,台灣成為選項之一,且在中國大陸有生產基地的台商也可能回流。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0