用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

民主黨是否有望重掌國會多數 女性選民成關鍵

2018年11月4日 上午 1:11
8 0
民主黨是否有望重掌國會多數 女性選民成關鍵

美國期中選舉(中央社華盛頓4日綜合外電報導)不論是受#MeToo運動督促,或近來大法官任命案造成分裂激發眾怒的推波助瀾,女性選民積極動員起來,料將在期中選舉扮演關鍵角色,而這次選舉女性候選人數也創下最高紀錄。

「打電話給你的姊妹」(Call Your Sister)行動,是由川普2017年一月就職典禮後,號召逾百萬人上街的女性大遊行主辦單位所發起。

眾議院435名眾議員將全數進行改選,參議院100席則將改選其中1/3,結果將牽動華府權力平衡。民主黨的目標是要重新贏回國會多數,壯大對抗共和黨總統川普政治議程的根基。

美國婦女政治中心(Center for American Women and Politics)表示,參選國會議員的女性人數破紀錄,民主黨有198人、共和黨則有59人。而女性議員目前在國會約占20%。

這次選舉有不少少數族裔候選人出馬競選,多名充滿領袖魅力的候選人躍上全國舞台,包括競選紐約州眾議員的左傾民主黨候選人歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)。

現階段,女性選民排山倒海的熱情有利民主黨選情。根據真清晰政治網站(RealClearPolitics)10月11日民調,整體而言,民主黨國會議員候選人的支持率平均領先共和黨候選人7個百分點。

大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)任命案因性侵指控鬧得滿城風雨,指控他性攻擊的福特(Christine Blasey Ford)親自作證時表現令人信服,引發的憤怒可能在這次期中選舉發揮關鍵力量。

然而,由於保守派大法官可在墮胎等議題投下決定性一票,支持多任命保守派大法官的共和黨女性也可能激起更多投票動機,讓保守派人士任命案在參議院更容易過關。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0