用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

民眾常掏耳垢 反易阻塞耳道或刺傷鼓膜

2017年7月17日 下午 12:00
2 0
民眾常掏耳垢 反易阻塞耳道或刺傷鼓膜

▲民眾習慣棉花棒或挖耳勺掏耳垢,反易讓耳垢阻塞耳道或刺傷鼓膜。(圖/奇美醫院提供) 記者林悅/南市報導 奇美醫學中心耳鼻喉部醫師林志勳指出,「耳垢」有可保護耳朵,且有殺菌效果,耳垢位於外耳道的毛髮及表皮上,可抵擋外來細菌、黴菌、灰塵,甚至是蟲子等外來物質的干擾,讓外來物質不至於進入耳道深處,耳垢過多導致不適時,不要自行濫挖,應向耳鼻喉科醫師求助。 林志勳醫師說,耳屎又名耳垢,學名耵聹,俗稱耳屎,由外耳道腺體(皮脂腺及耳蠟腺)的分泌物和外耳道皮(皮膚死掉的角質細胞自然脫落)所構成。耳垢有可保護耳朵,且有殺菌效果。耳垢位於外耳道的毛髮及表皮上,可抵擋外來細菌、黴菌、灰塵,甚至是蟲子等外來物質的干擾,讓外來物質不至於進入耳道深處。 一般所知耳垢可分為乾性和濕性。台灣人濕性耳垢者比例約20%,日本人濕性耳垢者比例約16%,白人濕性耳垢者高達90%,黑人之濕性耳垢者9.5%。過多的耳垢可能會妨礙聲音在耳道中的傳播,從而導致傳導性聽力減退。工作上經常接觸沙塵等污染物、時常游泳或潛水、長期使用助聽器或耳機、外耳道皮膚新陳代謝較慢、有過量耳毛的人士等耳部的油脂分泌都會較多,耳垢亦相對較多。 然而大部分的耳垢不需要清潔。因為外耳道有自動清潔的功能,使耳屎由內往外慢慢輸送出去。除非是過多的耳垢導致了健康問題,才需要清理。美國耳鼻喉學會並不建議清除耳垢。而經常清除耳垢的人,耳垢反而愈來愈多。因為常挖耳垢會促使腺體分泌旺盛,以致產生更多的耳垢。另外經常刮除耳垢,也會讓耳道失去保護及抗菌的作用,增加耳道受傷感染的機會。 很多民眾習慣用棉花棒掏耳垢,此舉容易將耳垢推得更深,造成耳垢堆積成硬塊、阻塞耳道,因此不建議使用棉花棒清除耳垢。另外挖耳勺也可能有危險,容易刺傷、導致鼓膜穿孔。建議在耳垢過多而導致不適時,向耳鼻喉科醫師求助,以專業工具清除耳垢。 如果真的忍不住想清耳垢的話,盡量使用柔軟的器具清除,小心不要挖得太深、太用力,以免挖破耳膜或皮膚,而且要避免與别人共用器具。但仍建議在耳垢過多而導致不適時,向耳鼻喉科醫師求助,不要自行濫挖。 如果常感到耳屎很多,可以定期至耳鼻喉科清潔,或至耳鼻喉科開立耳垢軟化劑,幫助耳屎排出。另外如果常感到單側耳塞,可能原因除了耳屎以外,還要考慮聽力喪失、耳咽管功能不良、外耳發炎或是鼻咽癌、聽神經瘤等症狀,因此如果常感到耳朵不適,仍必須至耳鼻喉科求診才是正確的處理方式。

奇美醫學中心耳鼻喉部醫師林志勳指出,「耳垢」有可保護耳朵,且有殺菌效果,耳垢位於外耳道的毛髮及表皮上,可抵擋外來細菌、黴菌、灰塵,甚至是蟲子等外來物質的干擾,讓外來物質不至於進入耳道深處,耳垢過多導致不適時,不要自行濫挖,應向耳鼻喉科醫師求助。

林志勳醫師說,耳屎又名耳垢,學名耵聹,俗稱耳屎,由外耳道腺體(皮脂腺及耳蠟腺)的分泌物和外耳道皮(皮膚死掉的角質細胞自然脫落)所構成。耳垢有可保護耳朵,且有殺菌效果。耳垢位於外耳道的毛髮及表皮上,可抵擋外來細菌、黴菌、灰塵,甚至是蟲子等外來物質的干擾,讓外來物質不至於進入耳道深處。

一般所知耳垢可分為乾性和濕性。台灣人濕性耳垢者比例約20%,日本人濕性耳垢者比例約16%,白人濕性耳垢者高達90%,黑人之濕性耳垢者9.5%。過多的耳垢可能會妨礙聲音在耳道中的傳播,從而導致傳導性聽力減退。工作上經常接觸沙塵等污染物、時常游泳或潛水、長期使用助聽器或耳機、外耳道皮膚新陳代謝較慢、有過量耳毛的人士等耳部的油脂分泌都會較多,耳垢亦相對較多。

然而大部分的耳垢不需要清潔。因為外耳道有自動清潔的功能,使耳屎由內往外慢慢輸送出去。除非是過多的耳垢導致了健康問題,才需要清理。美國耳鼻喉學會並不建議清除耳垢。而經常清除耳垢的人,耳垢反而愈來愈多。因為常挖耳垢會促使腺體分泌旺盛,以致產生更多的耳垢。另外經常刮除耳垢,也會讓耳道失去保護及抗菌的作用,增加耳道受傷感染的機會。

很多民眾習慣用棉花棒掏耳垢,此舉容易將耳垢推得更深,造成耳垢堆積成硬塊、阻塞耳道,因此不建議使用棉花棒清除耳垢。另外挖耳勺也可能有危險,容易刺傷、導致鼓膜穿孔。建議在耳垢過多而導致不適時,向耳鼻喉科醫師求助,以專業工具清除耳垢。

如果真的忍不住想清耳垢的話,盡量使用柔軟的器具清除,小心不要挖得太深、太用力,以免挖破耳膜或皮膚,而且要避免與别人共用器具。但仍建議在耳垢過多而導致不適時,向耳鼻喉科醫師求助,不要自行濫挖。

来源: health.ettoday.net

分享社交网络:

评论 - 0