用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

民調顯示:小黨有邊緣化、泡沫化危機

2017年9月17日 上午 3:12
2 0

民意基金會今天針對台灣人的政黨偏好進行調查,民進黨回升到三成的支持度,顯然和更換閣揆有關,國民黨支持度在兩成以下,是國民黨史上最低迷的時刻,不過最該擔心的是時代力量、親民黨,支持度都不到一成,董事長游盈隆表示,這是一個非常嚴重的警訊。

台灣民意基金會今天公布最新民調,游盈隆表示,從調查結果來看,當前小黨有被邊緣化、泡沫化的危機。他說,民主政治就是政黨政治。更精確一點講,民主政治就是競爭性政黨政治,而且必須是有意義的競爭。尤其是當台灣內閣改組以後,新的政黨版圖如何劃分,更是一個值得關注的現象。

民調詢問「台灣目前除了民進黨和國民黨之外,還有幾個小黨,如時代力量、親民黨、台聯、新黨等。在所有這些政黨中(包括兩大黨在內),您個人最支持的是哪一個政黨?」結果發現:30.2%最支持民主進步黨、18.9%最支持中國國民黨、6.4%最支持時代力量、2.9%最支持親民黨、其他小黨支持度都在1%以下、38.2%沒特別支持哪一個政黨,1.4%不知道或拒答。

第一,民進黨方面,去年七月時,擁有三成台灣人民的支持,到十一月時流失了2.8個百分點,到今年二月時繼續往下掉了0.9個百分點,到現在又回升到三成的支持度,顯然和更換閣揆,內閣改組有關。

第二,在國民黨方面,去年七月時,僅擁有一成六台灣人民支持,到十一月時上升2.3個百分點,到了今年二月又下降2個百分點,到現在又上升2.6個百分點,但整體來講政黨支持度都在兩成以下,算是國民黨史上最低迷的時刻。

第三,時代力量方面,去年七月時,擁有一成五的支持度,只落後國民黨1個百分點,之後一路走來到今年二月時還有一成二的支持度,略下降3個百分點,現在只剩6.4%,等於是一年多之間流失了8.5個百分點,換句話說,流失原有支持度的57%。

第五,在無特定支持對象方面,自去年七月22.1%開始,一路上揚,到現在達到38.2%,總計增加了16個百分點,顯示既存政黨若非無力開拓新支持者,就是不斷流失既有的支持者。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0