用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

民進黨的黃國昌們去哪了?妖西這樣說

2017年11月14日 上午 1:28
2 0
民進黨的黃國昌們去哪了?妖西這樣說

現任李登輝民主協會策略執行長、福爾摩鯊會社社長的妖西(劉敬文)在臉書表示,以前民進黨還在野時,有那麼多「黃國昌們」,甚至不乏比黃還更強大的政治人物,為什麼此景不在?妖西認為那是因為台灣有著「大者恆大」的習慣性壟斷文化。一旦大了,滿腦子就只會想著怎樣壓制或收編後進,以維持、壟斷自己「大」的地位。

一位黨外時代的前輩朋友說,如果把黃國昌拿去和以前的眾民進黨民代相比,他仍屬優秀但也沒有到神的地步。妖西認為,感慨的不是黃國昌不優秀,而是為什麼台灣民主政治走著走著,民代的平均水平卻是往變低的方向走呢?照理講,民代應該一代比一代更強才對,但事實卻是相反的。

質疑「以前民進黨還在野時,有那麼多『黃國昌們』,甚至不乏比黃還更強大的政治人物,為什麼此景不在?」妖西認為台灣有著「大者恆大」的習慣性壟斷文化。階級有流動,但都不是結構性的。台灣政治與經濟的結構不是一個對流動開放的結構,而是一個有利於既得利益維持的結構。會讓權力和改革或理想性成為一個矛盾的關係:凡是有權力的都不會做真的改革、想做真的改革的人永遠也拿不到權力。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0