用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

潛艦國造大型艦估花7千億!潛艦軍官:500噸小潛艦較佳

2017年7月10日 上午 5:14
5 0
潛艦國造大型艦估花7千億!潛艦軍官:500噸小潛艦較佳

總統蔡英文上任後大力推行「潛艦國造」,預計打算建造8艘1500噸的潛艦,確保台灣海峽防禦戰備。不過前海軍潛艦上校王志鵬認為,台灣目前比較需要的是20艘500噸的小型潛艦,除了能減少預算與研發時程之外,技術門檻也能降低,也符合目前國軍「濱海決勝」的戰略需求。

美國在小布希執政時期,台灣曾有「海星專案」要購買8艘柴油潛艦,內容同時提供潛艦自製的技術,不過當時還有其他軍購計畫而沒有成功。王志鵬表示,依照目前「潛艦國造」預估的1500噸位來看,從初步設計開始到第一艘建造完工,起碼就需要花上8年的時間,後面幾艘陸續完工最快也只能一年一艘,要到完全成軍需要15-20年,對於對岸的武力威脅根本緩不濟急。

王志鵬認為,要建造1500噸以上的潛艦,不僅技術門檻高,若要建造到8艘恐要花費7千億元以上,對國家財政是一大負擔;但如果改建造500噸的近海型潛艦,大約建造20艘左右就能符合目前國軍的戰略需求,而且僅需花4千億左右,研發時程也能縮短。

根據《中國時報》報導,華府智庫哈德森研究所6月的一項研討會中,國防資深分析師胡柏(Craig Hooper)也認為,台灣「潛艦國造」如果改建造小型潛艦,就能更快建軍計畫;美國民主中心資深研究員布萊恩(Stephen Bryen)也對認同該看法,不過他表示,如果沒有美國的協助,台灣至少要再花費20年才能打造自己的潛艦。

来源: ettoday.net

分享社交网络:

评论 - 0