用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

玉荷包採收缺人 林聰賢偕農業師傅伸援

2018年5月18日 上午 6:01
3 0
玉荷包採收缺人 林聰賢偕農業師傅伸援

(中央社記者程啟峰高雄18日電)玉荷包荔枝產季到來,行政院農業委員會主任委員林聰賢今天率農業師傅到高雄市大樹區荔枝園,揮汗協助果農採收;他並宣布啟動區域農業人力調度機制,解決田間缺工窘境。

林聰賢上午南下大樹區一家玉荷包果園主持「採收荔枝免煩惱,農業師傅來幫忙」記者會,啟動區域農業人力調度機制,林聰賢除帶來農業師傅下田協助果農採收,同時以農委會名義團購300盒玉荷包,以實際行動力挺果農。

林聰賢與高市大樹區農會總幹事張清榮進果園訪視農業師傅支援玉荷包田間採收作業,慰勉他們辛勞,兩人還當場拿起利剪揮汗協助果農採收,並品嚐玉荷包甜美果實。

林聰賢表示,區域農業人力調度機制去年剛上路時原本不被看好,但經過一年試辦後,解決農民缺工問題並創造就業機會成效浮現,今年投身農業師傅人力翻倍成長,將優先協助高屏地區果農採果及中部菜農採收蔬菜。

現場農業師傅來自各行各業,47歲的林文炳原是電子業科技新貴,投入農業師傅後對農業產生興趣,準備轉業務農。29歲的莊雪妃脫下全副武裝的防曬裝扮受訪說,去年擔任農業師傅以來並沒有曬黑,她下田體驗農事後,令她很想務農,雖然父母不太支持,但她還是會努力成為一名專業農夫。

農委會指出,每年5月下旬進入高雄大樹、旗山地區玉荷包採收季,2000多公頃的玉荷包要在10天內採收完畢,短期勞動力需求量大,人力調配的挑戰令果農大傷腦筋。

農委會表示,高雄大樹團農業師傅去年開始支援玉荷包採收,因口碑佳,今年35名結訓的農業師傅早已被訂光,農委會因應人力需求,啟動區域人力調度機制,將靈活調度台南、高雄、屏東地區農業技術團人手支援玉荷包採收。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0