用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

《盤前》土國里拉崩跌 台股防金融風暴宜低調

2018年8月13日 上午 12:39
1 0

美國總統川普對土耳其施行經濟制裁,已使今年以來的土耳其貨幣里拉,兌美元匯價重貶約7成,幾近崩盤窘境,加上歐洲金融機構在土國曝險部位頗高,使歐盟股匯市同步承壓,市場甚至預期該可能衍生的金融風暴,將波及全球新興市場,使台股短期在高檔或暫宜低調與保守。

據了解,土國里拉匯率的崩跌,目前逐漸影響到巴西、南非與阿根廷等國貨幣兌美元,同樣出現重貶局面,但美國總統川普的「黑天鵝性格」並不以為意,他在美國利益為第一優先考量下,仍持續以經濟制裁手段施壓俄羅斯、伊朗與中國大陸,使全球貿易戰的煙火,似愈燒愈烈。

該狀況短期看似對全球經濟還未有顯著的負面影響,惟把時間拉長至明年,則全球經濟下行風險將愈趨升溫,不宜輕忽。面對川普的黑天鵝變數,除美股神巴菲特,近期已愈趨提高現金部位外,歐美主要股市在上周五,也多憂心土國可能引爆的金融系統風險而大跌,使台股短期震盪難免,逢高暫減量經營,持盈保泰為宜。

1.今年7月營收成長,外資在上周認錯回補的個股有兆豐金、華新、聯詠、健鼎、嘉聯益、欣興、可成、廣達、文曄、力麗、統一、東聯、泰鼎-KY、奇鋐、中租-KY等15檔個股,涵蓋金融、蘋概及傳產股中的食品、紡織、塑化等。

2.股王大立光(3008)本周四(16日)除息72.5元,挾7、8月業績攀升及台積電完成填息,專家對大立光填息行情樂觀,台股蓄勢待發,短線11,000點上下100點震盪,中期將突破11,270點,但提醒要注意土耳其金融危機可能影響今日新興國家幣值及股市波動。

3.面板驅動IC封測廠頎邦(6147)今年不再認列轉投資頎中營收,但7月合併營收仍衝上17億元並創歷史新高,除了接單暢旺且訂單能見度看到第四季底,包括晶圓凸塊、薄膜覆晶(COF)封裝及載板、整合觸控功能面板驅動IC(TDDI)測試等亦因產能供不應求,已陸續漲價5~10%。

4.金氧半場效電晶體(MOSFET)及絕緣閘雙極電晶體(IGBT)等功率半導體市場供不應求,在國際IDM廠及IC設計廠爭先恐後搶產能的情況下,漢磊(3707)旗下晶圓代工事業及轉投資矽晶圓廠嘉晶(3016)7月營收同步再創新高。受惠於IDM廠持續擴大釋單,漢磊及嘉晶今年訂單全滿,訂單已排到明年上半年,營運亦將一路旺到明年。

5.壽險業每年有龐大股息入帳,壽險大戶對台股操作成市場重要指標,據統計,國泰、富邦及新光三大壽險,第3季來買超聚焦中信金、兆豐金、中鋼、台泥、台積電等股,法人認為,金控股獲利暴衝、傳產漲價題材夯,蘋概股新機進入拉貨潮,是趨動壽險大戶大買因素。

6.成衣廠傳統旺季到!儒鴻(1476)、聚陽(1477)、廣越(4438)及銘旺實(4432)秋冬裝訂單出貨第三季可衝到高峰,在出貨產品平均單價高、毛利提升下,廠商第三季營運可望延續第二季成長動能,拚單季獲利今年最高。

7.生技半年報陸續出爐,精華(1565)以EPS16.48元持續坐穩龍頭寶座,美容保健品族群最為風光,麗豐-KY(4137)、大江(8436)、佐登(4190)、葡萄王(1707)都逾4元,醫材業持穩,益安(6499)因授權金入袋,EPS以6.69元躍居生技業獲利老三。

8.RISC-V架構市場獲得重大進展,中國大陸上海市經濟信息委員近日宣布將針對採用RISC-V架構的物聯網、工控產品提供補助,成為首個支援RISC-V的政策,將可望加速RISC-V在中國大陸市場普及速度。

顯而易見的是,汽車電子化的滲透率不斷拉升,相比於前兩波「遞延」或是「提前」出來的需求,車電的需求不會忽然就消失,延續力道會長會久,日商也是很晚才發現車電的需求穩定而且持續,經過反覆確認,直到最近才敲定漲價策略。

這一波缺貨潮,很多EMS廠的老闆等了一個月又一個月,以為產能開出來就沒事了,如今已經缺了快2年,因為相同容值與規格的車用MLCC,消耗的產能是泛用型的10倍以上,日商撤出的產能被車電綁住至少3~5年,根本轉不回來,台廠雖然擴產,但是日商撤出的速度更快,呈現出來的結果就是填也填不滿的產能缺口。

10.基本工資漲定了!勞動部基本工資審議委員會將在本週四(16)召開,勞動部將彙整經濟指標及就業狀況變化等數據,作為當前經濟社會情勢分析。據了解,政方委員考量到國際經濟情勢不穩、下半年景氣未明,對基本工資調漲轉趨保守,多主張時薪漲7.1%至150元、月薪漲3.6%至2萬2,800元。

11.軍公教年金改革上路,導致家電市場買氣直直落,不單燦坤(2430)、全國電(6281)7月合併營收年減1成多;東元(1504)、聲寶(1604)、三洋電(1614)及大同(2371)也呈現全面負成長;艾美特-KY(1626)則因大陸氣溫炎熱,電風扇熱銷,7月營收逆勢成長。

12.IC通路商至上(8112)今年上半年財報出爐,累計上半年稅後淨利7.27億元,相較去年同期成長約14%,每股淨利1.95元,雙雙寫下歷史同期新高。

法人看好目前DRAM價格依舊維持在高檔水位,因此在伺服器、消費性電子等應用拉貨旺季帶動下,今年下半年表現將可望明顯優於上半年,全年每股淨利上看4元,再度改寫歷史新高水準。

13.大陸將於10月起擴大環保限產措施、新台幣貶值、對大陸鋼品祭出雙反措施尚未明朗,熱軋進口量減少、前瞻基礎建設工程訂單第四季逐漸釋出,以及美國對台灣鍍面鋼品反傾銷措施,台廠獲得平反等因素帶動,再加上寶鋼9月內銷盤價也喊漲,使得中鋼(2002)第四季熱軋、鋼板等內銷鋼價漲定了,讓第四季鋼市前景「穩步向前,創造雙贏」。

市場預期,中鋼第四季內銷鋼價,除了最近需求較差的電磁鋼片等鋼品,可望開平盤外,其它熱軋每公噸可能上漲300~500元,鋼板每公噸可能調漲1,000元以內,受惠族群包括中鋼構(2013)、中鴻(2014)、美亞(2020)、燁輝(2023)、盛餘(2029),以及新光鋼(2031)等相關廠商,將增添第四季營運柴火。

14.櫃買市場上周震盪拉回,日K線連3黑,本周櫃買指數拚重回年線關卡上;儘管近期法人在櫃買市場偏空操作,但逆向加碼的世界(5347)、穩懋(3105)、台燿(6274)以及欣銓(3264)等題材股,展現抗跌走勢,本周持續受到市場關注。

15.MSCI季度調整14日登場,外資結論是:預期調整幅度不大,對台股影響微乎其微。好消息是,出口表現好、外資對蘋概持股仍不高、蘋果旺季支撐等三個利多發揮激勵台股作用。

16.台股上周五小幅跌破萬一關卡,因空方掌控的被動元件族群重挫拖累,投資人持股信心不足,中小型股跌幅都頗深。但進入第3季旺季、繳出亮眼成績單的電子股,如IC設計聯詠(3034)、軟板廠臻鼎-KY(4958)股價都緩步走揚。(權証)

17.櫃買中心表示,為提供櫃買市場更多元化商品,滿足投資人對上櫃指數股票型期貨信託基金(期貨ETF)及相關認購(售)權證商品需求,報經主管機關核准修正「證券商營業處所買賣有價證券業務規則」等相關規章,並自8月9日起實施。

18.興富發集團總裁鄭欽天霸氣宣示:「興富發正在擬定未來10年計畫,要發展第二核心事業,當台灣的新鴻基!未來盈餘一半以上由商用不動產來貢獻。」目標10年內躋身「亞洲10大地產開發商」。

19.台股傳產股近期表現強勁,尤其有美國概念股的鋼鐵股大成鋼(2027)上周五上漲1.4元,漲幅3.25%,收在44.45元,投信法人持續買超帶動,股價近期漲幅頗大;成衣廠儒鴻(1476)上周五股價在平盤附近跳動,終場收在平盤,達377元,外資已回補3個交易日。(權証)

20.國發基金108年將貢獻國庫50億元支援基礎建設,其持有台積電這隻金雞母16億股,估明年現金股利有120億元入袋,加上世界先進及公股行庫等股利收入30多億元,國發基金明年繳庫後仍保留盈餘100多億元,可挹注新創、扶植產業發展。

21.蘋果將在9月推出5.8吋OLED、6.1吋LCD、6.5吋OLED等3款新一代iPhone智慧型手機,供應商已在7月進行出貨,嘉聯益(6153)、台郡(6269)7月營收都都繳出年增17.98%及37.45%的成長動能。(權証)

22.行政院長賴清德本周四(16日)將拍板108年度總預算案,歲出規模首度突破2兆元約2.02兆元,增逾500億元、成長幅度約2.8%,歲入面約1.97兆元,成長約3%。

23.主要從事電信級網路安全防護與流量分析系統研發的領導廠威睿科技(8298),著重於DDoS網路安全防護市場,以全球知名電信公司為服務對象。隨5G、IoT世代來臨,預估全球電信運營商網路安全市場將呈現強勁成長趨勢。

24.亞洲股市揮別上半年資金外流壓力,下半年重新吸引外資回頭關注,帶動相關科技類股多頭回神。法人指出,雖然貿易戰仍是目前最大變數,但從企業獲利、股市本益比與題材面分析,亞股投資價值浮現,尤其是科技類股,有望成為未來資金追逐焦點。

25.東南亞將成為台灣紡織產業的「第二生產基地」!關稅優勢,區域紡織供應鏈漸成形,加上大陸工資上漲、中美貿戰不確定因素增加,國內紡纖廠擴大東南亞市場投資設廠,包括上、中、下游的遠東新、力麗、南紡、聚陽及儒鴻都將加碼搶先機、占市場,預估未來3年,總投資額至少在300億元以上。

26.儘管今年上半年受到去槓桿、貿易戰的利空波及,上證指數累計下跌14%,不過,外資資金仍源源不絕流向大陸股市,買超金額達188億美元,吸金力道居亞股之冠。投信法人表示,陸股短線跌落10年線附近,按過去經驗,未來2~3年的風險偏低,且波段報酬可期,適合投資人採取定期定額,分批操作。

27.全球關注的重量級IPO,虛擬貨幣礦機巨頭比特大陸最快將於今年底於香港上市,IPO規模將高達到180億美元,超越社交巨頭Facebook的紀錄,躋身全球十大IPO項目中。

28.特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)日前拋出考慮將公司私有化的震撼彈,引發諸多爭議,但許多特斯拉死忠股東仍決定與穆斯克站在同一陣線,看好這家電動車大廠潛力十足。

29.緊扣全球人心的2018世足賽雖隨著法國隊高舉冠軍金盃而落幕,但明星足球員身上所穿著的高科技球衣,仍是全世界球迷討論的焦點話題。「這不是簡單的運動服!」遠東集團暨徐有庠基金會董事長徐旭東手上拿著世足賽英格蘭隊的球衣介紹著。

30.金融科技專利戰已於全球開打,面對國外業者積極布局金融科技專利,臺灣金融業正積極投注資源,發展自家專利,以免錯失先機,受制於人,目前八大行庫都積極於檢視各項業務及技術,陸續提出金融科技專利申請。

1.土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)周末發表公開演說及報章投書,指責美國與其他國家對土國發動經濟戰,而美元、歐元與黃金成為「子彈、炮彈與飛彈」。

2.MSCI季度調整,在眼前最大的變數,首先還是貿易戰,其次,摩根士丹利證券研究團隊對美國半導體產業看法轉趨謹慎(Cautious),是否替電子產業前景投下變數?市場快速提高警覺。

摩根士丹利證券分析師Joseph Moore指出,儘管半導體產業現在景氣不錯,但不能排除有過熱可能,現在庫存水位已偏高、前置時間也拉得相當長,換言之,目前沒有任何失誤空間,只要前置時間變化或需求開始放緩,都可能帶來明顯修正。

3.車用指標股和大(1536)、為升(2231)公布第2季財報,毛利率雙雙低於外資研究機構預期,摩根大通同時看淡和大與為升後市,給予「劣於大盤」投資評等,推測合理股價僅110元與265元,野村證券則降評為升。在外資圈大舉扭轉基本面看法之前,車用族群暫時難脫逆風侵擾。

4.眾達- KY(4977) 主力產品32G單通道光收發模組修改設計的影響,於第一季落底,第二季出貨恢復正常,讓眾達-KY吃下一顆定心丸,果不其然第二季本業回到常軌,恢復正成長,但無奈匯兌攪局,單季EPS僅0.75元,拖累上半年每股稅後盈餘(EPS)表現僅2.41元,也跑輸去年的2.88元。

5.大陸官方房市調控力度不減,繼先前7部委聯合整治30個城市中的黑仲介、炒房亂象,至今已有不少房源平台、仲介商被約談處罰,近日北京、深圳等城市有部份銀行也將房貸利率上調30%,彰顯官方打房決心。

7.澳洲官方上周證實,人口最稠密且是農業大省的新南威爾斯(New South Wales),全境陷入乾旱,這場逾半世紀來最嚴重的旱災,據預測還將持續3個月,當地政府甚至放寬射殺袋鼠的數量限制,以免和牲口爭搶有限的資源。

8.曾風光買下英國老牌百貨公司House of Fraser Group(福萊莎百貨)的江蘇民營企業三胞集團,近日爆發財務危機。陸媒報導,英超球隊紐卡斯爾聯隊(newcastle united)老闆邁克.阿什利(Mike Ashley)通過旗下公司Sports Direct,以9,000萬英鎊的價格買下福萊莎百貨89%股權。

9.日月潭觀光產業今年上半年營運苦哈哈!日月潭國家風景區管理處(簡稱日管處)昨(12)日表示,位於日月潭的涵碧樓、日月行館國際觀光溫泉酒店,及雲品溫泉酒店等3家觀光旅館,今年上半年平均住房率,由去年同期的67.75%,降至63.59%,顯示商務客及高端客源減少,已衝擊日月潭飯店住房率。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0