用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

真打片/國會你踢我打登CNN、時代 下週戰鬥再升級?

2017年7月14日 下午 4:51
8 0
真打片/國會你踢我打登CNN、時代 下週戰鬥再升級?

繼13日的國民黨立委許淑華打了民進黨立委邱議瑩一巴掌後,立法院14日繼續召開第2次臨時會,邀行政院長林全報告前瞻計畫第1期預算案,但現場又爆發全武行,國民黨立委再度拿出汽笛喇叭、大灑假鈔、砸水球,雙方便扭打成一團,國民黨立委顏寬恆與民進黨立委吳秉叡更互丟椅子,最後甚至因為前瞻預算直接付委,國民黨立委們更直朝立法院長蘇嘉全扔水球,場面十分火爆。

院會早上9點開始後,雖然立法院長蘇嘉全已上台主持議事,但國民黨立委再次拿出大聲公高喊「違法編列、拒絕審查」、「錢坑法案、林全下台」,更準備好哨子、瓦斯汽笛不斷干擾蘇嘉全。在林全站在側門欲進入時,國民黨立委也拿出水球往上砸,並大灑假鈔,民進黨立委也不干示弱,拿出標語、看板宣示立場。

不過,因為議場情況太混亂,蘇嘉全只好宣布會議休息,林全也暫時離場。沒想到,立委們為了搶奪林全位在官員席的位子竟扭打成一團,主席台下,國民黨立委顏寬恆與民進黨立委吳秉叡更開始互丟椅子,其他國民黨立委也趁機砸幾顆水球,一旁立委則互嗆「走者瞧」、「你以為你很行嗎!」另外,國民黨立委費鴻泰則在議場前方與民進黨立委李俊俋互毆,李俊俋脖子也被架住,雙方衝突激烈。

為了解決僵局,蘇嘉全中午再度召集朝野協商,但因國民黨團拒絕協商,蘇嘉全便直接宣布將預算付委,國民黨立委們則抗議蘇嘉全違法,紛紛朝主席台砸水球,民進黨立委則包圍主蘇嘉全,趕緊拿看板擋下攻擊,但仍有不少水球飛過主席台,直砸中蘇嘉全背後的牆壁,讓他的頭上水花紛飛,待順利通過付委表決後,蘇嘉全隨即離開議場。

針對前瞻預算案跳過林全報告直接付委,國民黨團怒批蘇嘉全違法亂紀,揚言除了不承認此一決議外,對於蘇嘉全未以中立、公正立場主持議事,公然帶頭違法,將提案送交紀律委員會懲處。但立院秘書長林志嘉表示,付委一事均依相關議事例處理,符合相關議事規則,並無違法事宜。

民進黨團則強調,過去也有3次案例。例如1997年連戰是副總統兼行政院戰,被在野黨杯葛就未上台報告,僅送書面報告就將中央政府總預算案付委;2000年因行政院宣布核四停建,張俊雄被杯葛,預算案也直接付委未報告;2013年九月政爭時,在野黨不讓江宜樺上台報告,因此也只送書面報告就將預算案付委,今天的程序都合法。

林全下午則召開記者會,直言「很遺憾沒機會在立法院接受立委的相關詢答」;而對於國民黨團控前瞻特別預算違法編列,他也直回「違法到底是違什麼法」,強調第一期預算書完全依照過去條例有關的預算編列方法,程序都合乎法定程序,沒有違法問題。

由於預算案已付委,下週將連續數日在委員會中審查,但國民黨團已聲稱不再與綠營協商,將持續焦土杯葛,民進黨團總召柯建銘表示,國民黨「一步走錯,就會一路錯下去」,用的杯葛手段都是「古老的製程」,沒什麼新招,呼籲國民黨要理性溝通,而民進黨「沒有任何悲觀的權利」,只能關關難過關關過,一件一件處理。國、民兩黨下週預計將再度臨來一場戰爭。

另请阅读: 蔡政府施政太糟! 吳敦義要智庫組「影子內閣」

来源: ettoday.net

分享社交网络:

评论 - 0