用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

立院10日審查促轉會預算 藍黨團將全面杯葛

2018年12月8日 上午 6:44
2 0

(中央社記者劉冠廷台北8日電)由於張天欽事件,國民黨立法院黨團今天表示,將全面杯葛10日促轉會預算審查;民進黨團幹事長李俊俋則說,張天欽說錯話是事實,但不代表促轉會就不該運作。

前促轉會副主委張天欽失言事件引起風波,黃煌雄10月6日請辭主委獲准。由於新任主委須經立法院同意,因此賴清德日前先核定由楊翠出任代理主委,以維持促轉會正常運作。但國民黨團不承認指派的代理主委,曾召開記者會表示拒絕審查促轉會預算。

立法院司法及法制委員會10日審查促轉會預算,國民黨團已發出甲級動員備戰,書記長曾銘宗今天告訴中央社記者,根據促進轉型正義條例規定,促轉會的人事應由行政院長提名、立法院同意,行政院長賴清德無權指定楊翠代理,楊翠是非法的主委,10日當天不會讓促轉會預算能夠審查。

李俊俋在接受中央社記者訪問時則說,張天欽說錯話已下台負責,轉型正義的工作還是要持續;在過去有這麼多司法不公、不正義的狀況,張天欽說錯話,不代表過去這些犯錯的人不必負責與追究。

李俊俋表示,楊翠為何能代理促轉會主委,道理很簡單,就是主委、副主委都出缺,因此就從委員中找一位代理,在促轉會人事同意權還沒送到立法院之前,就是代理。若國民黨團因為這樣,就要整個促轉會不要運作,那就請正式提出組織法的廢止案。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0