用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

籲暫緩選區重劃 綠委打算靠修憲案解決

2018年4月17日 上午 4:11
2 0
籲暫緩選區重劃 綠委打算靠修憲案解決

中選會日前端出立委席次增加案,其中高雄、屏東各減一席,引發南台灣綠委跳腳。綠委劉世芳、賴瑞隆、陳其邁、趙天麟、許智傑、鍾佳濱、莊瑞雄等今共同舉行記者會,抗議中選會端出的選區重劃案,呼籲懸崖勒馬立即暫緩。劉世芳今天也公布其修憲草案,將區域立委改為每30萬人1席,超過30萬人之人數在15萬人以上者,再增加1席,若有需要則由不分區立委席次調整。

中選會依《公職人員選舉罷免法》規定,立委選區自2007年起,每10年檢討一次,中選會去年公布相關方案,決定採第七屆的計算方式作為建議方案,高雄市、屏東縣各減1席,新竹縣與台南市各增1席,立委席次消長,引發關注。

立委選區重劃之所以困難,原因在於《憲法增修條文》明定,立委總席次是113席,其中區域立委73席、平地及山地原住民各3席、不分區34席,在立委總席次不變的前提下,縣市立委的增減必定彼此消長。

對此,劉世芳提出修憲版本,區域立委各縣市至少1席,扣除原住民族立委6人後,縣市內每30萬人再增加1席,所餘人口數不足30萬但在15萬以上,則再增加一席;不分區立委席次則視區域立委、原民立委席次調整後決定。

劉世芳在記者會上說,中選會跟內政部沒有做功課,造成立委跟政黨內部有惡性競爭,希望透過修法或修憲,處理選區席次狀況。劉世芳說,在修憲或修法之前,希望選區重劃維持現狀,「按憲法重新劃分後,大家就會心服口服」,不會再有南北資源不平等的問題。

莊瑞雄則說,立委不是苦主,背後代表的人民才是苦主,批評中選會官員坐在冷氣房裡劃分選區,他的選區若案規劃將從17個鄉鎮變成25個鄉鎮,批評劃分案簡直「荒腔走板」。

陳其邁則說,立委席次分配計算,應屬法律保留事項,「中選會主委(指陳英鈐)行使同意權時,也答應我們立委,我這一票才投給他啊!」陳批評,中選會不應怠於職權不推動修法,僅由幾位委員對選區進行重大變革,這對高雄、屏東都非常不公平。

媒體詢問,若暫緩中選會的方案,新竹縣、台南市將無發增加席次,這樣是否也對當地民眾不公平?劉世芳說,現在中選會的方案是針對下屆立委,但人口是流動的,難保下一次可能南投或新竹因為人口減少而簡立委席次,認為應該釜底抽薪,回到憲法層次處理立委席次問題。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0