用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

總統啟程訪史瓦濟蘭 不排除宣布非洲2邦交國免簽

2018年4月17日 上午 12:00
4 0
總統啟程訪史瓦濟蘭 不排除宣布非洲2邦交國免簽

〔記者蘇永耀/台北報導〕總統蔡英文今日上午搭乘華航專機出訪史瓦濟蘭,這是蔡總統首度訪問非洲國家;由於台灣目前20個邦交國僅剩位於非洲的史瓦濟蘭及布吉納法索還未給予免簽,據指出,總統不排除在此次非洲行宣布給予免簽,進一步鞏固雙邊關係。

史瓦濟蘭於1968年9月6日獨立建國,當天就與台灣建交;今年是史瓦濟蘭獨立50周年、台灣和史瓦濟蘭建交50週年與史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世( King Mswati Ⅲ)50歲生日。

蔡總統將於今日上午8時搭乘華航專機啟程,直飛史瓦濟蘭,預計當地時間17日下午抵達。傍晚隨即舉行兩國元首雙邊會談、接受贈勳、簽署聯合公報,蔡總統晚間將出席恩史瓦帝三世的國宴。

蔡總統去年11月出訪南太平洋,宣布對南太6友邦給予免簽證待遇,台灣20個邦交國當中,現剩下位於非洲的史瓦濟蘭及布吉納法索還未給予免簽待遇。對於是否給予所有邦交國免簽,相關官員表示,這會是「未來趨勢」。

相關官員表示,這兩國與台灣關係都非常友好,並經常在國際場合支持台灣參與國際組織及活動,給予所有邦交國免簽證待遇,確實是「未來趨勢」;但這也涉及非洲情勢,外交部門會進行評估。

蔡政府上台後啟動對邦交國的免簽政策,外交部去年7月宣布11個拉丁美洲邦交國均給予免簽。蔡總統在11月進一步給南太友邦6國免簽,包括馬紹爾、吐瓦魯、索羅門群島、帛琉、諾魯及吉里巴斯;加上原本給予免簽的梵蒂岡,台灣給予20個邦交國免簽待遇已累積至18個,僅剩史瓦濟蘭與布吉納法索2國採電子簽證,還未給予免簽待遇。

来源: news.ltn.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0