用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

考上12張街頭藝人證照 歌手校長彭銘君用音樂辦學

2017年9月17日 上午 1:44
1 0
考上12張街頭藝人證照 歌手校長彭銘君用音樂辦學

新竹縣大坪實小校長彭銘君的人生跟連續劇一樣精彩,他當過電腦工程師、計程車司機及漁夫,在江湖上打滾多年後,靠自己努力成為老師,並在因緣際會下接觸音樂,還考取12張街頭藝人證照,他當校長後以音樂辦學,讓孩子透過表演找回自信。

彭銘君高中時因為成績不好,媽媽便鼓勵他去唸技職。他回憶在新竹高工求學時,一周有2天要在工廠站著上車床、銑床、鑄造等實習課,晚上則憑著對電腦的濃厚興趣,自學寫程式、做繪圖,雖然生活忙碌勞累,但他依舊奮發向上,一舉考上彰化師大工教系。

畢業後,彭銘君做過各種工作,擔任過電腦工程師、計程車司機、漁夫等,在江湖裡打滾,也看盡人生百態。後來因緣際會,轉而去當國小老師,發現自己熱愛服務,很喜歡幫人修電腦,又有資訊專長可以寫計畫,便跑去考了主任,開始轉任行政職。

在新竹縣沙坑國小擔任教導主任時,適逢校長退休潮,當時的校長任滿調校後,彭銘君便擔任起代理校長的職務。從小到大,彭銘君知道自己不是聰明的孩子,他心想,這輩子,何德何能,能夠擔任代理校長?既然如此,一定要全力以赴,盡力為偏鄉學校爭取資源。

有一天晚上,彭銘君眼前一黑,醒來時,人已經躺在台北榮總的醫院裡,轉頭看到的,只有雙親憂慮焦急的眼神。醫師宣布彭銘君疑似耳中風,單耳聽力嚴重受損,查不出病因,這個病一發作起來,天旋地轉,身體極為不適。

面對此病,彭銘君擔憂著自己後半輩子再也站不穩、聽不清,從此陷入深深的憂鬱。之後,他重新拿起姊姊20年前的木吉他,在音樂的陶冶中,找到了學習的方法,憂鬱症也漸漸康復。

不過,彭銘君的校長之路並非順遂。因為找不到方法,考了3年都沒有考上。熱愛音樂的他有一天突然頓悟,學習不能考死背,就像自己會彈吉他、吹薩克斯風,又會吹長笛,只要懂了樂理,每一種樂器就能融會貫通。有了這層領悟,彭銘君終於開竅,學會掌握自己學習的優勢,如願考上了校長。

如今,彭銘君用音樂來辦學,在新竹縣大坪實小擔任校長,連續3年獲得教育部特色學校特優及標竿獎肯定。期間自己也考取了12張街頭藝人證照,利用假日在街頭傳唱客家歌曲,只要有空檔,也到醫院擔任音樂表演志工。他現在還被教育部選為教育家典範人物。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0