用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

蘇金環挺過艱苦歲月 省吃儉用回饋社會

2018年1月14日 上午 1:55
4 0

(中央社記者楊思瑞台南14日電)在台南市鹽水區經營洗衣店、賣冷飲為業的婦人蘇金環,平時省吃儉用過日子,脊椎還曾因職業傷害開刀。在人生起伏後更想回饋社會,捐出新台幣500萬元積蓄給慈濟基金會做好事。

50歲的蘇金環,3歲時父親就因心肌梗塞過世,母親一人要養育4個小孩不容易,在家扶中心的幫助下,一家人才撐過那段艱苦的日子。但蘇金環在小學畢業後,就隻身離開位於嘉義縣布袋鎮的家,前往台南市新營區的紡織廠上班,希望減輕母親的負擔。

她說,後來經營洗衣店的婆婆車禍,蘇金環接下來做;外加幫人修補衣服、賣冷飲,生活逐漸改善,最高曾月入十幾萬元,也存錢買下一棟透天厝。但丈夫債台高築,蘇金環幫忙還賭債的錢,可以再買一棟透天厝。

蘇金環後來拿出200萬元積蓄,讓丈夫開工廠創業。當時她向菩薩發願,只要訂單穩定,就捐出二手環保車給鹽水環保站。至今這輛環保車仍在服役中,四處載運資源回收物。

她說,丈夫也在7年前接觸慈濟,在志工的協助下做環保、助念。她也鼓勵丈夫參加見習培訓,之後成功戒賭戒菸。後來陸續以先生和女兒名義,捐出500萬元回饋社會。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0