用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

解放性與愛 《肉體之門》揭街娼生存命題

2018年6月14日 上午 7:58
2 0

〔記者陳立妍/台北報導〕日本新浪潮代表導演之一的鈴木清順,去年因慢性阻塞性肺病逝世,享耆壽93歲。高雄市電影館為紀念並回顧這位日本電影大師,將於7月14日至7月21日舉行「電影歌舞伎:鈴木清順の鏡像迷宮」影展,一次蒐羅他最具個性的5部代表作,包括被視為日本電影美學巔峰的「大正浪漫三部曲」《流浪者之歌》、《陽炎座》、《夢二》,以及奠定鈴木清順「黑幫Cult片教父」之名的《 東京流浪者》、掀起社會輿論的早期經典《肉體之門》。

高雄市電影館與公益財團法人日本台灣交流協會高雄事務所、日本國際交流基金會合作,向日本調來35毫米珍貴膠卷,在高雄市電影館獨家放映鈴木清順的5部代表作。其中《肉體之門》以戰後自立門戶的街娼生存命題,重重寫下肉體與享樂故事嘲弄現實,艷麗的感官刺激標誌著「清順」美學的崛起。野川由美子在片中飾演為了生計,「出賣身體」而活下去,加入自立門戶街娼團體,但因一位素行不良退役士兵宍户锭闖入她們生活, 人人都想與他遠走高飛。

《肉體之門》、《春婦傳》和《河內的卡門》構成鈴木清順女性「賣性與性」3部曲,電影中的女性不再卑微,反透過女性天賦的「性」 做為反抗武器,解放性與愛的欲求。鈴木清順採用強烈的色彩和誇張 手法嘲弄現實,他不僅以紅、紫、綠、 黃的服裝顏色來區分4位街娼,赤裸的女體被綑綁並被處以私刑、 更有退伍日兵的屠牛場面,艷麗且直接的感官刺激標誌著「清順」 美學的崛起。

来源: ent.ltn.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0