用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

貿易戰升溫 為何日圓反走弱?專家揭兩大關鍵

2018年7月14日 上午 12:30
2 0
貿易戰升溫 為何日圓反走弱?專家揭兩大關鍵

近來陸美貿易戰「加速升級」,市場避險情緒加劇,但日圓卻貶破112兌1美元價位,來到6個多月新低,一點也沒有「避險天堂」樣子。分析師認為,除了美國聯準會(Fed)恐加速升息及縮表外,日本政府退休金投資基金(GPIF)逢低買進海外股票,也是重要關鍵。

觀察今年以來日圓走勢,在3月下旬一度升破105兌1美元,達2016年11月以來的新高水準,但之後即反轉走貶,幾乎一路不回頭。外匯專家李其展分析,陸美貿易戰持續延燒,川普尚未將目光移到日本,加上成熟市場股市表現相對強勢,美元走強影響程度蓋過避險買盤,使日圓還能維持緩貶格局。

《華爾街見聞》報導,Fed透過升息及縮表的方式回歸貨幣政策正常化,相對日本央行則為了通膨目標,維持利率、購債速度及公債殖利率目標不變,一定程度可解釋日圓走弱的原因。德意志銀行外匯策略師Mallika Sachdeva認為,近期日圓弱勢與全球最大退休基金GPIF大舉買入海外股票也有關係。

雖然在2014年至2016年間,GPIF受資產配置政策向海外資產傾斜影響,出現整體買超增加趨勢,但在股市走弱後的幾個月買入量明顯增加。Sachdeva表示,今年這一模式再度出現,近期海外股市下跌後,GPIF終於開始增加海外股票倉位,最新公佈持倉比例為23.88%,未來可能投資的上限可達33%。

Sachdeva分析,GPIF的資金流動向來對於日圓走勢有不小的影響,這次「重出江湖」可能是壓抑日圓兌美元走弱的一個重要因素。Sachdeva指出,對於手握大量資金的GPIF來說,全球市場疲軟可能被視為一個逢低買進的好機會,如果GPIF願意進一步動用旗下的大量現金,未來可能出現更多資金外流。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0