用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

里拉崩跌、美升關稅 老謝警告:土耳其正在崩壞的路上

2018年8月13日 上午 1:32
5 0
里拉崩跌、美升關稅 老謝警告:土耳其正在崩壞的路上

新興市場重要國家土耳其貨幣里拉上周五一度崩跌2成,今年已重貶4成。財信傳媒董事長謝金河直指「土耳其正在崩壞的路上」,也擔心會影響全球經濟表現。

謝金河在臉書發文指出,土耳其政府以叛亂罪名羈押了美國牧師,引發兩國交惡,美國總統川普再度揮舞關稅大旗,對土耳其鋼鋁產品關稅加高一倍,鋁錠稅率從10%增至20%,鋼鐵稅率從25%提升到50%,川普在推特上宣布這個消息,導致土耳其里拉應聲重挫,盤中一度重挫逾20%,創下6.766兌1美元的新低紀錄,收盤6.426,跌幅是15.93%。而去年此時,里拉兌美元約3.512,一年光景,現在里拉兌美元匯價大約和人民幣差不多,這是一個很奇妙的變化。

謝金河表示,面對土耳其里拉的崩跌,權力一把抓的土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)呼籲人民把手上的美元與黃金拿出來兌換本國貨幣,他說土耳其正面臨一場經濟戰爭,美國有美元,但土耳其有人民和真主,這個喊話像義和團,結果人民把黃金抱得更緊,更積極搶兌美元,里拉反跌更兇。

謝金河說,里拉在2011年兌美元是1.386,如今一瀉千里,如果里拉頂不住,土耳其將面臨一場經濟危機。目前土耳其的經濟基本面加速惡化,10年期國債殖利率上揚到19.74%、通貨膨脹率15.85%、外債占GDP比重53.4%、外匯儲備只剩807.9億美元,川普再施壓,土耳其恐險象環生。這種經濟制裁的威力,最顯著的案例在委內瑞拉,由於惡性通膨,上個月委內瑞拉政府宣布委內瑞拉貨幣去掉五個零,北韓也苦嚐經濟制裁的苦果到今天。這次土耳其如何面對危機?土耳其經濟崩解,會不會撞及全球經濟體,值得關注。

来源: chinatimes.com

分享社交网络:

评论 - 0