用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

金管會兩路並進 推動綠色金融發展

2017年9月17日 上午 1:39
2 0

(中央社記者蔡怡杼台北17日電)綠色、低碳成長轉型,是政府重要政策方向,金融監督管理委員會從直接金融、間接金融兩路並進,透過銀行的授信、保險的投資,以及綠債發行等措施,推動綠色金融發展。

為對環境友善,有效發揮金融業對企業社會責任的影響力,根據金管會統計,全球已有37國共90家金融機構宣布採納國際環境融資自律規範的赤道原則,截至今年8月底,國內則有國泰世華以及玉山2家銀行簽署赤道原則。

簽署赤道原則的銀行,依照授信案件的風險等級進行不同程度的環境和社會風險審查,要求客戶進行風險管理、降低對環境和社會的衝擊,並透過合約規範及放款後的持續性監控確保其遵守承諾。

同時,政府正積極推動多項措施,包括溫室氣體減量、電業法修正及再生能源綠能等永續經濟相關政策,行政院去年公布新能源目標,2025年再生能源發電占比提高至20%。

金管會表示,截至2025年,單單太陽光電設置的資金需求約新台幣一兆元、離岸風電的資金需求也有5400 億元,顯見綠電產業資金需求龐大,金融業可扮演重要資金提供者角色。

為鼓勵銀行融資綠色產業,金管會透過獎勵以及提高中小信保基金保證成數,從8成提高到9成等措施著手。根據金管會統計,截至今年6月底,本國銀行對綠能科技產業放款餘額約1兆272億元,投入項目包含綠能科技、新農業及循環經濟等。

另外,資本市場也在今年5月催生綠色債券,截至9 月15日止,已有中國信託、玉山、永豐及凱基4家本國銀行以及1家外商銀行法國東方匯理銀行,共5家金融機構發行綠色債券,合計籌資約87.5億元。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0