用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

首部亞裔超級英雄電影 中國網友批主角設定:辱華

2018年12月8日 下午 1:26
2 0
首部亞裔超級英雄電影 中國網友批主角設定:辱華

綜合媒體報導,美國漫威漫畫《上氣》在1973年創刊,以李小龍為藍本的男主角「上氣」出生於中國湖南,自小與世隔絕,苦練武藝,擅長使用長棍、雙截棍和劍。上氣的絕世武功被爸爸傅滿洲利用,進行暗殺行動,期間他結識蜘蛛人等英雄,最終走上正道,大義滅親。

據資料顯示,傅滿洲是早期西方人仇視華人而誕生的小說虛構角色,在1913年作品《傅滿洲博士之謎(The Mystery of Dr. Fu Manchu)》中,被稱為「世上最邪惡的角色」。這名高瘦禿頭、倒豎兩條長眉毛、奸詐取巧的老頭,在西方人心中是「黃禍(Yellow Peril)」化身,可說是西方妖魔化中國的產物。

有中國網友認為,上氣在原著中與父親決裂,最後消滅爸爸,是正義形象,說是「辱華」未免太無限上綱。另一派網友則認為,一部登上世界大銀幕的電影出現傅滿洲這個角色,本身就是一種惡意。「有這麼多亞裔角色可以選,但他們偏偏要挑他(上氣),難怪會被批評」、「當年用他(傅滿洲)來辱華,現在又要用他兒子來掙中國人的錢」。

美籍華人Dave Callaham擔任該部電影的編劇,他強調劇本會與時俱進,避免西方對亞洲人的刻板印象,漫威目前也在尋找亞裔或亞洲導演擔綱執導。

今年年初主打的非裔英雄電影《黑豹》創下佳績的背景下,漫威影業有意把旗下的亞裔英雄「上氣」搬上大銀幕,進一步擴充多元文化背景,但目前尚在劇本籌備階段,依據好萊塢工業體系,離正式開拍恐怕還得等上一段時間,漫威如何處理主角身世設定,要到上映時才能見真章。

来源: news.ltn.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0