用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

鹿港水五金違章工廠 新訂都市計畫解決

2018年5月18日 上午 6:43
1 0

(中央社記者吳哲豪彰化18日電)為推動彰化鹿港水五金田園生產聚落,行政院政務委員張景森今天指出,中央組成的跨部會小組決定要以新訂都市計畫解決水五金違章工廠問題,讓工廠合法經營,落實總統構想。

彰化鹿港頂番婆的水五金產業發展蓬勃,產品外銷到世界各地,不過有許多工廠仍舊是違章工廠,總統蔡英文多次前往鹿港了解產業現況,中央也提出水五金田園生產聚落的構想;行政院政務委員張景森、彰化縣長魏明谷今天中午來到鹿港鎮和水五金的業者進行座談,張景森也在座談會中提出解決方法。

張景森指出,為了解決彰化鹿港水五金違章工廠問題,中央組成跨部會小組,上週經開會討論後確定了大方向,原則是要在工廠比較密集的地區新訂都市計畫,經由詳細規劃,讓地區內的工廠合法經營,裡面的農地透過重劃取得住宅等用地,落實蔡總統所提出的田園生產聚落構想。

張景森說,都市計畫的規劃經費由縣政府和經濟部各負擔一半,規劃工作馬上就會展開,中央交由縣政府進行規劃,也希望越快公布越好,新訂的都市計畫經內政部通過之後,就可以馬上立即開發,解決頂番婆等工廠比較密集的使用問題。

張景森表示,以往許多違章工廠沒有污染環境,也依法繳稅,也沒有工安危險,大部分只是土地使用的問題,這個都市計畫就是要解決土地使用的問題,有人或許會問如果工廠不在都市計畫範圍之內要怎麼辦,而中央已經通過國土計畫法,縣政府會將縣內的土地重新進行規劃,如果工廠所在的位置已不適合作農業,縣府會檢討不要把土地列為特定農業區。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0