用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

520農運激發群眾運動 台灣解嚴後的民怨出口

2018年5月18日 上午 1:06
18 0
520農運激發群眾運動 台灣解嚴後的民怨出口

520農運30週年專題1(中央社記者楊淑閔台北18日電)520農運30年了,當年台灣以農產出口外匯來扶植工業,施行不合理的稻穀換肥料措施,又面臨美國施壓開放市場,台灣農民權益被犧牲,一波一波的抗議風起雲湧,終於醞釀出台灣解嚴後第一宗大規模群眾運動。

1988年是台灣解嚴後的第2年,當年總統蔣經國病逝,李登輝繼任總統,5月20日那天,雲林縣等農業縣市的農民北上抗爭,包圍立法院一帶,北部民眾也加入抗議人群,與警察爆發流血衝突。

相關文獻記載,520農運總指揮林國華(前農委會副主委)與副總指揮蕭裕珍,帶領雲林、嘉義、台東、苗栗、南投、高雄等地農民5000餘人北上抗議;激烈抗爭導致130多人被捕,近百人被移送法辦。

陳吉仲回憶,當時警民衝突之激烈,也是台灣社會前所未見。次日凌晨,憲兵隊展開驅離行動,介於警民之間的學生首當其衝,遭到毆傷、逮捕,林國華要求警方放人被拒,帶頭推擠立法院的大門,民進黨基層義工詹益樺憤而拆掉立法院橫匾。

民運健將、前立委林豐喜說,戰後的美國為了振興經濟,採取糧食輸出政策,影響台灣甚鉅;在520農運前一年就已爆發1208事件,隔年又有316、426、516事件,520事件有人被抓而成了焦點。

520農運之前的516事件也甚受關注。林豐喜說,地方政府要自辦農保也被阻止,所以才會引發民怨,當時農民集結前往省政府抗議前省主席邱創煥,因為邱發公文勸阻高雄縣長余陳月瑛開辦農保,戴振耀生前撰寫的書中,也強調此事件深具代表性。

他分析,共有四大因素引爆520農運發生,第一,1950年代起政府的經濟發展主軸為扶植工業,但是卻將前面20年出口香蕉、加工品等農產所賺的外匯資本投入其他部門、扶植工業發展。

其次,對內又對農民實施肥料換穀,政府規定農民用稻穀換取所需使用的肥料,但卻貶抑稻穀價值,在各項農業措施中,這讓農民最吃虧,直到1970年代前總統蔣經國時期才停止。

陳吉仲說明,當初扶植的工業先是食品加工業,例如鳳梨、蘆筍罐頭,接著是輕工業的腳踏車之類,然後是重要工業,即煉鋼等十大建設等,之後還有服務業、電子業、設計產業。

陳吉仲說,此協定規定除以捐贈方式輸出外,自1984年起的5年間,台灣白米外銷不得超過137.5萬公噸,並分年限定數量;外銷地區也規定僅限於世界銀行認定在1981年平均每人國民生產毛額等於或低於795美元的國家及地區;這5年期間,台灣出口白米數量不足100萬公噸。

最後一點,因應國際貿易開展的年代,1985年代非農業勞工月薪新台幣新台幣1.5萬元,隔年提高到1.6萬、1.7萬元,每年以1000、2000元成長,薪資成長曲線「非常漂亮」。

當年農民大多耕作水稻,政府推動稻穀的保價收購,但是30年前稻穀收購價中最高的計畫收購價每公斤新台幣18.8元,現在26元,同期來看,成長不到7元。

迄今仍會返家幫老父親收割稻作的陳吉仲說,「農民是最溫馴的,你讓他上街頭以後就很麻煩了」。520農運確實開啟了往後觸及各種議題的社運、學運,包含2年後的「野百合學運」。

520農運發起的當下,農運人士提出7大訴求,包含「全面辦理農保及農眷保」、「降低肥料售價」、「增加稻米保證收購價格與面積」、「廢止農會總幹事遴選」、「改革農田水利會」、「成立農業部」、「農地自由使用」,有些訴求到近年才推動,也有的尚未做到。

来源: cna.com.tw

分享社交网络:

评论 - 0