中南美不甩大陸 「鐵路外交」成笑話

2015年10月4日 下午 11:08

3 0

一百多年前,美國人和其他外國人在被視為禁地的巴西亞馬遜雨林建造鐵路,賠上了成千上萬鐵路工人的性命,因而有「魔鬼鐵路」之稱。今年六月,中國大陸也宣布將建一條貫穿亞馬遜雨林的「兩洋鐵路」,但外界並不看好。事實上,大陸在中南美洲的鐵路計畫一個接一個喊停,北京的「鐵路外交」在拉丁美洲吃不開。

紐約時報報導,大陸試圖在哥倫比亞建一條「乾運河」,用鐵路連接加勒比海和太平洋;陸資也宣布在宏都拉斯建造六百公里長的鐵路,連接兩港口;今年六月,大陸又宣布建造另一條近十倍長的鐵路,橫越巴西和秘魯的「兩洋鐵路」。

但大陸在中南美洲的鐵路計畫屢遭挫敗,原因包括當地的政治現實、環保團體的抗議、人民對大陸勢力的介入懷有戒心。現在,大陸經濟成長的隱憂讓拉丁美洲降低對大陸的依賴,更令人質疑北京的「鐵路外交」攻勢。

一百多年前的「魔鬼鐵路」因橡膠價格下跌而被棄置,部分已被雨林吞沒。今天,拉丁美洲的大宗商品出口需求減緩,包括黃豆、鐵砂、銅和石油,大陸在此地區的鐵路計畫也遭到一連串挫敗。

大陸在委內瑞拉建的鐵路已動工,委國宣稱二○一二年可通車,但因委國資金不足停工。大陸聲稱已建好一半以上,但委國媒體報導,沿途的工作站已被棄置。

来源: n.yam.com

要分类页面

Loading...