中國為何冷處理「川金會」 法媒:不能肯定自己是贏家

2018年6月14日 上午 3:01

6 0

中國為何冷處理「川金會」 法媒:不能肯定自己是贏家

〔即時新聞/綜合報導〕川金會全球矚目,但做為提供飛機給北韓領導人金正恩的中國,卻在整個事件前後保持沈默,甚至是以冷處理的態度來面對此一重大事件,態度顯得詭異,有媒體認為,中國如此態度,很可能不能肯定自己是贏家。

《法廣》分析,川金會裡的大贏家,無疑是北韓領導人金正恩,挾著核彈餘威,不做任何具體保證,就能跟世界強國領袖平起平坐,還獲得了非一般的尊重;反觀川普,竟然整個團隊體沒有一位核武專家,就大張旗鼓的到新加坡談判,但這場會談還是獲得肯定,至少改變朝鮮半島的危險氣氛。

分析認為,有些西方媒體認為中國也是這場會談的贏家之一,如川普停止軍演,對一直想減少美國在東亞地區的存在的中國來說,算是「意外收穫」,且金正恩是搭中國專機且護送到新加坡,也彰顯中國的影響力,但是,最奇詭的是,中國冷處理川金會新聞,不止新聞只有塞角落、外交部更迴避外界的詢問。

中國為何這樣?香港時事評論員林和立指,川金會後,中國已經朝鮮半島問題上出局,淪為「大輸家」,從川會後聲明來看,找不到中國在朝鮮半島的角色,同時動搖了中國與北韓之間的關係,北韓重視美國大於中國。但是,中國也不完全是輸家,至少以金主姿態拉住北韓,將美中貿易戰、南海問題等,全部綑綁在一起制約美國。

且金正恩擅於抓住機會,不止實現川金會,更「拉入美國、平衡中國,與美、韓、中三方周旋,堅決果斷,左右逢源,不會輕易受人驅使」,也使得「中國要想打平壤牌絕不會隨心所欲」。這次中國成為金正恩的金主,但長期以來,可能也只剩下經濟牌可以打。

来源: news.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...