中梵傳協議 牧師連署:真教會不跟官方靠攏

2018年9月9日 上午 3:19

2 0

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡9日專電)中共加強打壓宗教之際,傳出中梵近期將達成主教任命協議,不過中國其他基督教派領袖不表認同,近日一份跨教會連署聲明指出,凡在中國屬基督的真教會,都應持守政教分離。

這份「牧者連署:為基督信仰的聲明」在8月30日發表,採公開具名。第一批連署的牧師、長老僅29人,但發表後每天都有大量響應者湧入,短短10天已更新至第五版,截至8日,連署的牧師長老達304人,遍及全中國各省。

聲明指出,在中國屬於基督的真教會,在任何情況下,都不會帶領教會加入官方控制的宗教組織,不會帶領教會在宗教管理部門登記,也不接受任何方式的掛勾和靠攏。

香港退休樞機主教陳日君日前透露,教廷正與中國協商簽署主教任命協議,擬承認中國自行任命的愛國教會主教,並要求地下教會教友融入官方組織,他認為這種作法是把原本享有宗教自由的教友,關進政府控制的籠子。

連署聲明指出,中國2月開始實施新的「宗教事務管理條例」後,各地基督教會都受到政府部門逼迫,甚至包括企圖改造、扭曲基督信仰的行政措施。其中一些粗暴舉動是文革結束以來前所未見,包括拆毀教會十字架,強迫教會加入官方控制的宗教組織,剝奪信徒聚會自由。

聲明指出,任何政黨意志、政府立法和人的命令,如果違反聖經或基督信仰,他們有責任順從神,而不順從人。當教會拒絕服從惡法時,不是出自任何政治目的,不是出於怨恨或對抗,只是單單出於福音的要求,出於對中國社會的愛。

因連署是公開具名,牧師們在文末也強調,他們已做好準備,願意效法那些為了福音受苦、殉道的中國教會前輩,「承擔一切損失,乃至失去自由與生命的代價」。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...