借鏡東京馬 田中馬拚特色再升級

2017年11月12日 上午 2:21

1 0

(中央社記者吳哲豪彰化12日電)日本東京馬拉松每年吸引近4萬人,強調城市印象,東京鐵塔、皇居成為路跑時的地標;田中馬則有田野風光和濃濃人情味,結合文化產業。兩者各具特色,卻同樣強化城鎮行銷。

有「流通教父」之稱的徐重仁曾在財經雜誌撰文,形容在日本東京舉辦的東京馬拉松是全球六大馬拉松賽事之一,吸引全球近4萬人參與,跑者、觀光客以及打氣的民眾聚集在銀座、淺草、東京鐵塔,人潮帶來滿滿錢潮。而在彰化田中小鎮舉辦的田中馬拉松,結合田中米倉與運動,吸引滿滿人潮,也讓地方再生。

東京馬拉松和田中馬拉松性質不同,運動網站「運動筆記」共同創辦人姚焱堯曾參加過東京馬和田中馬,他解釋,東京馬被列名全球六大馬拉松之一,和芝加哥馬拉松、紐約馬拉松等齊名,都屬於城市馬拉松;至於田中馬結合當地的文化特色,田野的純樸與人情吸引跑者報名參加,屬於地方型的馬拉松,也稱為嘉年華式的馬拉松。

姚焱堯說,城市馬拉松約有1/3的參賽者來自舉辦國以外的國家,這些人都會在比賽前幾天就來到舉辦城市,而且不會只有停留一天參加馬拉松而已,加上參加人數多,人潮就是商機,贊助廠商自然拚盡洪荒之力,投入很多資源設計精美的商品,也會有包套的觀光行程,行銷城市。

「田中馬的特色在於創造了一個嘉年華的形式」,姚焱堯表示,跑者參加田中馬時,主辦單位安排他們睡在鎮內的國小過夜,類似這樣露營的形式,對很多的跑者來說,來參加田中馬已經不僅是參加一個單純的馬拉松活動,也認識了田中鎮。

主辦單位則嘗試在每年的活動中作變化,讓跑者們了解田中鎮的變化,田中馬創辦人鄭宗政說,每年針對在地文化以及文創不斷發揚與創造,像是在紀念獎牌上加入高鐵彰化站的意象,在既有的文化深度下開發。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...