《全球星期人物》珍奧斯丁、卡夫卡混和體 受日人擁戴為第3位諾貝爾文學獎得主石黑一雄

2017年10月8日 上午 1:57

1 0

《全球星期人物》珍奧斯丁、卡夫卡混和體 受日人擁戴為第3位諾貝爾文學獎得主石黑一雄

現年63歲的日裔英籍作家石黑一雄(Kazuo Ishiguro)剛剛獲得2017年諾貝爾文學獎,日本網友和媒體對他的評價相當高,對他的看法也很正面積極,不但認為他擁有日本血統,還不斷挖掘出他和日本之間的關係,受到相當多的追捧和擁戴,並推崇他為日本繼川端康成和大江健三郎之後,第3位奪得諾貝爾文學獎的日本作家。

他的小說作品過去曾受到很多重要文學獎項的肯定,其中最為人津津樂道的就是1989年以《長日將盡》(The Remains of the Day)獲得英國布克獎,另一部長篇小說《別讓我走》(Never Let Me Go)則被《時代》選為2005年度小說,這兩部重要的作品已經成為他最為世人熟知的代表作,同時也都被改編成電影,流傳最廣。

石黑一雄在獲獎的第一時間,由於尚未和諾貝爾獎委員會取得正式聯繫,不但以為這是一個整人的惡作劇,更說看到了假新聞報導,完全不認為自己會獲獎,後來證實以後,他又表示這是一個巨大的榮耀,因為獲得諾貝爾的嘉獎以後,就代表他跟上了最偉大作家的腳步,是一個巨大的肯定。

石黑一雄認為諾貝爾獎是一種正能量,而他身處這個世界非常不確定的時刻,他希望這個獎項能夠給世界帶來積極的影響力。因此,如果他能在不確定的時代為營造積極氛圍做出一些貢獻,並成為其中一份子,那麼他將深感榮幸。

瑞典皇家學院秘書長達紐斯(Sara Danius)將石黑一雄的寫作風格描述為「珍奧斯丁式的儀態喜劇和卡夫卡的混和體」。並認為他是一個非常正直的作家,開拓了屬於自己的美學體系。BBC編輯形容他是當今所有用任何語言寫作的作家中的翹楚,他所講的故事達到了一個新高度,對他評價相當高。

日本《產經新聞》則稱石黑一雄是繼川端康成和大江健三郎之後,第3位獲得諾貝爾文學獎的日本出生的文學巨匠。顯見日本媒體對他相當友善,還不斷主動挖出他和日本之間的關係,並頻頻談到他的日本身分的重要性,認為他擁有日本血統,想辦法拉近與這位剛剛獲獎的諾貝爾文學獎得主的關係,同時日本網友也對這位海外日本人的接受度相當高。

回顧石黑一雄過去曾獲得的獎項,他曾在1995年獲得大英帝國勳章,並在2008年被英國《泰晤士報》選為1945年以來最偉大的英國作家第32名。而他的最新出版是2015年的《被埋葬的巨人》(The Buried Giant)這一部長篇小說。

出生於1954年11月8日的石黑一雄,誕生在日本長崎市,他的父親石黑鎮雄是一名海洋學家,由於在薩里大學申請到一個海洋學研究的職位,基於工作需要在石黑一雄5歲的時候舉家搬遷到英國薩里郡(Surrey)的吉爾福德(Guildford)。遷居英國30年以後,1989年,石黑一雄才在日本國際交流基金的短期訪問邀請之下,重回日本一趟,當時他接受大江健三郎的採訪,談到他在小說中的日本是虛構的,因為在他的成長經歷中,身處英國的他在腦海裡建構出一個對日本的想像。

小學時期,石黑一雄就讀於斯托頓小學(Stoughton Primary School),中學就讀於沃辛縣文法學校(Woking County Grammar School),1974年石黑一雄進入了肯特大學(University of Kent)就讀,雙主修英國文學和哲學文學雙學位,1978年畢業後他歷經了長達1年的寫作生涯,接著再進入東英吉利亞大學(University of East Anglia, UEA)攻讀碩士學位,當時他的導師是已故英國女性主義小說家安潔拉卡特(Angela Carter),她的書寫風格以魔幻寫實為主,在台灣也有多本小說出版。

1980年石黑一雄獲得創意寫作的碩士學位以後,他的論文成為首部小說《群山淡景》(A Pale View of Hills)於1982年出版以後,同年他也成為英國公民。他的首部小說《群山淡景》描寫了一位生活在英國的日本女性如何接受女兒死亡的事實。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...