兩岸還在吵統獨... NHK:台灣年輕人早已天然獨!

2017年11月22日 上午 1:30

1 0

兩岸還在吵統獨... NHK:台灣年輕人早已天然獨!

因2014太陽花學運等事件,台灣和中國之間的矛盾引發國際討論,《NHK》最近來台專訪台獨議題,報導認為,當台海兩岸還在吵著獨不獨立時,台灣的年輕一代早就已經找到自我歸屬,而這種現象被日本稱為「天然獨」,是一種不需要大張旗鼓刻意聲明,而本來就存在於骨子裡的認同。

中研院台史所副研究員吳叡人認為,台灣新一代對中國有危機感,危機感的背景是持續進化的台灣國家身份認同,所以民主主義與民族主義這兩者其實已經同時產生了。

報導提到,中國對台灣人來說是無形壓力,台灣從聯合國退出後,許多人認為台灣難以重回聯合國。總統府副秘書長姚人多,台灣人民都了解國際現況,若要在國際上爭取認同的話,除了讓自己的國家更民主更自由之外,台灣的選項不多。

另外報導也提到今年的台北世大運,北市觀傳局長簡余晏受訪時提到,在國際壓力下,未來很難有機會再舉辦類似賽事,此次帶給台灣更深層的意義。報導也認為,這次世大運讓台灣感到自信。

来源: news.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...